• Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
Zum Inhalt springen
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
eatclub

EAT CLUB

You better trust in taste!

  • Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
EAT CLUB » Kochschule » Pfannkuchen aus aller Welt: Eine kulinarische Rundreise
Veröffentlicht inKochschule

Pfannkuchen aus aller Welt: Eine kulinarische Rundreise

Olivia Wintervon Olivia Winter14.09.2024 - 11:20 Uhr13.12.2024 - 08:19 Uhr

Wir lieben Pfannkuchen. Grund genug, dich kulinarisch auf eine Reise mitzunehmen und die die besten Rezepte zu schenken.

Stapel Pfannkuchen mit Früchten und Puderzucker
Pfannkuchen sind doch einfach herrlich – und sooo abwechslungsreich. Kennst du auch die internationalen Rezepte? © Getty Images/GANNAMARTYSHEVA

Pfannkuchen sind so herrlich vielfältig und gehen einfach immer – kein Wunder also, dass man ihnen einen ganz eigenen “Feiertag” gewidmet hat. Bald ist es wieder so weit, denn am 26. September feiert man den Tag des Pfannkuchens – zumindest in den USA, wo dieses ganz besondere Datum auch als National Pancake Day bekannt ist. Auch uns ist zu Ehren des Pfannkuchens nach Feiern zumute – weshalb wir heute eine kleine kulinarische Reise unternehmen wollen und dir Pfannkuchen-Rezepte aus aller Welt vorstellen möchten. Auch wenn heute nicht der Tag des Pfannkuchens ist. Na, bereit? Dann kann es ja losgehen!

Koch-Tipp: Die besten Öle zum Dünsten, Backen und Co.

Wir verraten dir, welches Öl zu welchem Zweck passt.

Pfannkuchen aus aller Welt: Was kommt in Europa auf den Teller?

Gutes kann so einfach sein – und eigentlich braucht man für einen gelungenen Pfannkuchen kaum mehr als Ei, Milch und Mehl sowie ein wenig Fett zum Ausbacken. Welche Zutaten noch so ins Spiel kommen, hängt von der jeweiligen Variante ab – und natürlich auch vom entsprechenden Herkunftsland eines Rezepts.

Woran man sich immer orientieren kann, ist freilich das Grundrezept für leckere Palatschinken aus Österreich – doch damit nicht genug. In Europa gibt es süße Varianten, etwa in Form von luftigen Apfelpfannkuchen, Kaiserschmarrn (ebenfalls aus Österreich), Poffertjes aus Holland oder auch Crêpes und Galettes aus Frankreich – die selbstverständlich auch herzhaft zubereitet werden können. Auch in der Ukraine bereitet man die ausgebackene Eierspeise gern würzig zu.

Hier unsere Inspiration – aus verschiedenen, europäischen Ländern:

Gefüllte ukrainische Pfannkuchen Benderiki auf Holzbrett. pinit

Benderiki: Ukrainische Pfannkuchen mit Hack-Füllung

1 hr 12 Min. Anfänger
Die kleinen Poffertjes liegen mit Puderzucker bestäubt direkt in der speziellen Pfanne, in der sie gebacken wurden. pinit vegetarisch

Butterzart und fluffig: So machst du Poffertjes selber

25 Min. Anfänger
Ein steingrauer Untergrund auf dem ein Holzbrett steht mit drei Crepes und Blutorangen und einem Rosmarinzweig. pinit vegetarisch

Süße Crêpes mit Rosmarin-Blutorangen-Sud

55 Min. Anfänger
Mehrere Crêpes Suzette mit Orangenzeste auf weißem Teller. pinit mit Alkohol

So machst du Crêpes Suzette zu Hause

30 Min.
Saftige Boxty-Pancakes, bestehend aus Pfannkuchenteig mit Sahne und geriebener Kartoffel, serviert mit Schmand, eingelegten Zwiebeln in Essig und frischer Petersilie auf hellen Tellern auf hölzernem Untergrund. pinit vegetarisch

Herzhafte Boxty-Pancakes aus Irland

20 Min. Anfänger
Ein Kaiserschmarrn mit Kirschen liegt auf einem weißen Teller. pinit vegetarisch

Extrem fluffiger Kaiserschmarrn mit saisonalen Kirschen

1 hr 20 Min. Anfänger

Pancakes & Co.: So genießt man in Nord- und Südamerika

In Europa werden bis auf einige Ausnahmen Pfannkuchen eher dünn ausgebacken. Die amerikanische Pancakes zeichnen sich hingegen durch eine besonders luftige Konsistenz aus, die meist durch treibende Zutaten wie Backpulver oder auch Buttermilch erzielt wird. Im mexikanischen Raum ergänzt man wiederum das Rezept gerne durch Chia-Samen.

Ein weißer Teller mit gestapelten Kürbis-Pancakes. Darauf Pecannüsse, ein Stück Butter und etwas Sirup. Drumherum sieht man ein Honigglas, Zimtstangen und ein Stück von einem Kürbis. pinit

Kürbis-Pancakes mit Nüssen: Herbst auf dem Frühstückstisch

45 Min. Anfänger
Ein Teller mit einigen gestapelten Pancakes, darüber ein Löffel, der Honig darüber gibt. pinit vegetarisch

Amerikanisches Frühstück: Pancakes mit Buttermilch

40 Min. Anfänger
Pancakes mit Chiasamen und Agavensirup auf einem Teller. pinit dairy-free laktosefrei vegetarisch

Pancakes mit Chiasamen und Agavensirup

15 Min. Anfänger

Pfannkuchen aus dem asiatischen Raum

Und wer dachte, in Europa und Amerika gäbe es viele Pfannkuchen-Varianten, der muss sich nun mal eben an einer Stuhllehne festhalten – oder was eben sonst so Stabiles in Griffnähe ist. Wenn man nämlich mal schaut, was es alles im asiatischen Raum an Pfannkuchen-Rezepten gibt, dann kann einem glatt schwindelig werden.

Viele Varianten sind herzhafter Natur, manche setzen auf Zutaten, die wir auch hierzulande verwenden – etwa herkömmliches Weizenmehl. Oftmals aber werden andere Sorten verwendet, etwa Tapioka-Mehl, Kichererbsen-, Mungobohnen- oder Reismehl. Ja, selbst ein spezielles Okonomiyaki-Mehl kommt da mal zum Einsatz. Auch wird mit speziellen Würzpasten gearbeitet, die man vor allem in Asia-Märkten erwerben kann.

Ach, was sollen wir da groß drumherum schreiben. Wirf einfach einen Blick in all unsere asiatischen Pfannkuchen-Rezepte und finde deinen persönlichen Favoriten:

Koreanische Pfannkuchen neben einer Lauchzwiebel und einem Dip auf einem Holztisch pinit vegetarisch

Koreanischer Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln: Pajeon

20 Min. Anfänger
Mehrere Scallion Pancakes liegen auf einem weißen Teller und warten darauf, verzehrt zu werden. pinit vegan vegan sugar-free zuckerfrei

Scallion Pancakes: Chinesischer Trend-Pfannkuchen

1 hr Anfänger
Taiwanesische Ji Dan Bing auf einem weißen Teller neben einem Paar Stäbchen auf einem weißen Tisch pinit

Taiwanesisch frühstücken: Ji Dan Bing

30 Min. Anfänger
Ein schwarzer Teller mit einigen gerollten Pfannkuchen. Daneben einige ungerollte auf einer weißen Platte gestapelt und Koriander, Tomaten und Kichererbsen drumherum. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei vegan vegan

Tu dir was Gutes mit Kichererbsen-Pfannkuchen aus Indien

25 Min. Anfänger
Okonomiyaki mit Bonito-Flocken auf heißer Eisenplatte pinit

Okonomiyaki mit Bonito-Flocken

40 Min. Mittelschwer
Ein weißer Teller mit Hobak Jeon auf einem braunen Geschirrtuch. pinit vegan vegan

Hobak Jeon: Kleine Mini-Zucchini-Pfannkuchen sind perfektes Banchan

20 Min. Anfänger
Ein schwarzes Tablett mit Khanom Buang, gefüllten thailändischen Pfannkuchen pinit

Khanom Buang: Gefüllte Thai-Pfannkuchen

45 Min. Anfänger
Draufsicht: Die Hände einer Frau halten einen Teller mit Chila, Mungobohnenfladen aus Indien, in der Mitte steht eine Schale mit zwei Dips. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei vegan vegan

Indische Küche: Chila sind indische Pfannkuchen aus Mungobohnen

6 hrs 20 Min. Anfänger
Vegane Banh xeo auf einem Teller neben frischen Kräutern und einer Sauce pinit vegan vegan

Vegane Bánh Xèo: Vietnamesische Crêpes, die brutzeln

40 Min. Anfänger

… und was ist mit Afrika & Australien?

Beim Zusammenstellen dieses hübschen Sammelartikels fiel uns doch glatt auf, dass wir uns auf Pfannkuchen-Reisen noch gar nicht ausgiebig genug mit Varianten aus Australien und Afrika beschäftigt haben. Lediglich marokkanische Pfannkuchen namens Baghrir haben wir im Angebot, die wir aber wärmstens empfehlen können.

Beschämt senken wir unser Haupt und geloben Besserung. Probiere dich erstmal durch all die anderen Varianten. Wenn du damit durch bist, haben wir hier mehr Ideen für dich, fest versprochen!


Nun hast du Pfannkuchen aus aller Welt kennengelernt. Du willst weiter reisen? Wir vom EAT CLUB verraten dir außerdem gern, wie man anderswo Fleischspieße mit Rubs zubereitet und welches Streetfood aus aller Welt du unbedingt kennen musst. Viel Spaß beim Stöbern!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Markiert: #Frühstück, #Highlight, #Pfannkuchen, #Trends
eat club logo
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Cookies
  • Newsletter
  • Autoren
FUNKE Logo © 2025 Eine Marke der FUNKE Mediengruppe - powered by FUNKE National Brands Digital.
×

Anmelden

Passwort vergessen?