Ein Hauch Sizilien auf dem Grill: Wenn ich mal wieder auf der Insel unterwegs bin, gehört für mich ein Gericht immer dazu – gegrillter Schwertfisch. Außen ist er wunderbar rauchig und leicht knusprig, innen hingegen saftig und zart. Am liebste mag ich dazu eine Zitronen-Kapern-Sauce und einfache Beilagen, wie Ofenkartoffeln und Brokkoli.
Wie du dir das sizilianische Lebensgefühl nach Hause holen kannst? Zeige ich dir natürlich – inklusive Grillanleitung für den Schwertfisch.
Schritt-für-Schritt: So grillst du Schwertfisch richtig
Schwertfisch grillen hört sich erst einmal schwierig an. Das ist auch nicht verwunderlich, schließlich landet der Hochseefisch nicht so oft bei uns auf dem Teller wie bei den Sizilianer*innen. Aber keine Sorge: Ich erkläre dir jetzt, wie er perfekt wird!
Schwertfisch grillst du am besten bei circa 200 Grad bei direkter Hitze, also über der Kohle, für ungefähr vier Minuten pro Seite an. Ganz wichtig ist, dass du das Schwertfischsteak gut einölst und es wirklich erst wendest, wenn sich der Fisch von alleine vom Rost löst.
Du kannst deinen Schwertfisch durchbraten oder aber ihn rare genießen. Wenn du ihn rare haben möchtest, dann empfiehlt sich eine Kerntemperatur von 48 Grad Celsius. Wenn du medium oder well done bevorzugst, dann lässt ihn einfach länger auf dem Rost.
Rezept für Zitronen-Kapern-Sauce zum gegrillten Schwertfisch
Die Sauce macht den gegrillten Schwertfisch erst wirklich zu einem Geschmacksspektakel. Und das beste: Du kannst sie, zusammen mit dem Schwertfisch, auf dem Grill zubereiten. Stelle die Pfanne oder den Topf einfach über die Glut und lass die Hitze ihre Arbeit machen.
Und diese Arbeit sieht wie folgt aus:
- Erhitze etwas Butter in der Pfanne und gebe dann klein geschnittene Schalotten hinzu. Diese schwitzt du an und löscht sie anschließend mit Weißwein und Kapern ab.
- Einmal umrühren und dann Senf und den Saft einer halben Zitrone in die Pfanne geben. Tipp: Du kannst auch Limette oder sogar Orange verwenden, wenn du mal etwas Neues ausprobieren magst.
- Noch mal umrühren, auf die Hälfte reduzieren lassen und dann nach und nach ein paar Flocken Butter unterrühren, bis eine Emulsion entsteht.
- Schmecke am besten alles noch mit ordentlich Pfeffer und etwas Salz, wenn nötig, ab.
Diese Beilagen passen perfekt zu gegrilltem Schwertfisch
Bei den Beilagen für den gegrillten Schwertfisch kannst du dich eigentlich austoben und nehmen, was bei deinem Grillabend so da ist. Am besten passen jedoch grüne, minimalistische Salate oder wie, bei mir der Fall, Ofenkartoffeln und Brokkoli.
Beides kann man einfach vorbereiten, beziehungsweise zeitgleich mit dem Schwertfisch und der Sauce zubereiten.
Den Brokkoli schneiden wir in grobe Stücke und blanchieren ihn für drei bis vier Minuten in heißem Wasser. Danach kommt er direkt in kaltes Wasser. So bleibt er knackig und schön grün.
Die Kartoffeln schneiden wir in Spalten, schwenken sie ihn etwas Öl, Salz, Pfeffer und vielleicht noch anderen Kräutern und Gewürzen. Hier kannst du dich austoben. Dann wandern sie bei 200 Grad in Ofen, wo sie vor sich hinrösten dürfen.
Weitere Fischrezepte für den Grill: Inspiration zum Weiterstöbern
Fisch und Meeresfrüchte vom Grill sind eine der großen Freuden des Lebens, wenn du mich fragst. Gegrillter Schwertfisch ist da natürlich ganz oben mit dabei. Aber es gibt auch noch andere Grillgerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Schau dir direkt diese Rezepte an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Gegrillter Schwertfisch mit Zitronen-Kapern-Sauce – so schmeckt der Sommer!
Beschreibung
Die Zitronen-Kapern-Sauce für den gegrillten Schwertfisch kannst dunübrigens zeitgleich auf dem grill zubereiten.
Zutaten
Für die Beilagen
Für den Schwertfisch:
Für die Sauce:
Zubereitung
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Wasser mit reichlich Salz in einem Topf zum Kochen bringe. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Grill anfeuern. Brokkoli in Röschen schneiden und 3-4 Min. in dem Wasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Kartoffeln in Spalten schneiden und mit Öl, Salz sowie Pfeffer vermischen. Auf ein Backblech geben und für ca. 25-30 Min. im Ofen rösten.
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Schwertfischsteaks einölen und von einer Seite mit Salz und Pfeffer würzen. Direkt über den Kohlen, mit der gewürzten Seite nach unten auf den Grill legen. Die obere Seite dann auch würzen. Schwertfisch für ca. 4 Min. grillen, bis er sich problemlos vom Rost lösen lässt. Dann wenden und fertig garen lassen.
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Für die Sauce die Pfanne mit auf den Grill stellen und etwas von der Butter zum Schmelzen bringen. In der Zwischenzeit die Schalotte fein hacken und in der Butter anschwitzen. Dann mit Weißwein, Senf und den Kapern ablöschen. Zitronensaft dazu geben und bis zur Hälfte reduzieren lassen. Dann nach und nach die restliche Butter einrühren, bis eine Emulsion entsteht.
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Gegrillten Schwertfisch mit der Sauce und den Beilagen anrichten und sofort servieren!