Salate retten mir im Sommer immer wieder buchstäblich das Leben. Denn ein guter Sommersalat sättigt mich, versorgt mich mit wichtigen Nährstoffen und liegt bei den hohen Temperaturen nicht schwer im Magen. Während eines Trips nach Spanien habe ich den Ensalada murciana kennengelernt, auf den genau das zutrifft! Und ich möchte dir diese Köstlichkeit aus dem Südosten Spaniens nicht vorenthalten.
Was ist Ensalada murciana?
Wie der Name schon verrät, kommt der Ensalada murciana aus der schönen Stadt Murcia an der Mittelmeerküste Spaniens. Dort wird er bei allen möglichen festlichen Gelegenheiten serviert.
Das ist auch verständlich, denn er ist super einfach und lecker noch dazu. Denn er besteht aus Dosentomaten, Zwiebeln, Thunfisch, Oliven und Eiern. Meistens musst du nur eine Dose öffnen, das Schnippeln begrenzt sich auf die Zwiebeln. Wenn das geschehen ist, kannst du alle Zutaten vermengen und mit einem knusprigen Stück Brot den Salat genießen.
Darum sind Dosentomaten perfekt für den Murcia-Salat
Dosentomaten sind das Fundament des Ensalada murciana und das hat auch einen guten Grund. So kannst du den Salat nicht nur im Sommer genießen, wenn die Tomaten schön aromatisch sind, sondern eigentlich das ganze Jahr.
Denn die Tomaten für Dosentomaten werden reif geerntet und dann direkt in Dosen abgefüllt und leicht eingekocht. Das macht sie nicht nur geschmackvoller, sondern auch lange haltbar.
Natürlich schmeckt der Ensalada murciana im Sommer am besten, aber wenn du dich nach Spanien sehnst, dann mache ihn ruhig auch im Winter. Denn dieser spanische Klassiker wird dir ganz sicher etwas wohlige Sommergefühle liefern, egal wie kalt es draußen ist.
Weitere spanische Salate für deinen Teller
Spanien ist nicht unbedingt für seine Salate bekannt. Aber sie sind ein echter Geheimtipp unter Gourmets. Damit auch du in die fantastische Welt der spanischen Salate eintauchen kannst, haben wir hier drei Rezepte für dich:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Leicht, herzhaft und typisch Spanien: Warum der Ensalada murciana mein liebster Sommersalat ist
Beschreibung
Der Ensalada murciana ist auch eine gute Möglichkeit, hart gekochte Eier aufzubrauchen.
Zutaten
Zubereitung
-
Tomaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebel in feine Ringe schneiden und in kaltes Wasser legen. Eier schälen und vierteln. Thunfisch abtropfen lassen und zerkleinern.
-
Dosentomaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel grob zerdrücken. Thunfisch, Zwiebeln und Oliven zu den Tomaten geben. Oliven darüber verteilen, alles durchmischen und mit Salz abschmecken. Mit Brot servieren.