Tajine mit Lamm und Datteln: Köstliche marokkanische Küche

Eine Tajine mit Lamm schickt dich mit ihren vielfältigen Aromen in den Urlaub! Von dem unvergleichlichen Genuss schwärmen selbst abgeklärte Gourmets! Zum Original-Rezept!

Draufsicht, schräg: eine flache Schüssel mit einer Lamm-Tajine und Dallen und frische Kräutern auf einem runden Teller.
Langsam geschmort und super saftig: Eine Tajine mit Lamm, Datteln und orientalischen Gewürzen. © Getty Images / OlgaBombologna

Für Gäste nur das Beste! Heute lernen wir mit einfachen Zutaten aus dem Supermarkt die Genüsse des Morgenlandes kennen, denn wir bereiten eine Tajine mit Lamm und Datteln zu. Klingt erst einmal kniffelig, ist es aber nicht. Einfacher kann man nicht über den Tellerrand schauen und die wunderbare Welt der orientalischen Aromen nachkochen.

Tajine mit Lamm: Was ist das Besondere an der Tajine?     

Eine Tajine ist in Nordafrika ein alltägliches Kochgeschirr – so wie bei uns ein Topf. Der traditionelle Schmortopf besitzt jedoch einen charakteristischen kegel- oder kuppelförmigen Deckel. Beim Garen steigt der Dampf nach oben, kondensiert an der kühleren Deckelwand und tropft als aromatischer Sud wieder zurück auf Fleisch, Fisch oder Gemüse. Dadurch schmort das Fleisch in einer Tajine schonend im eigenen Saft, bleibt wunderbar saftig und entwickelt ein besonderes Aroma – ganz ohne zusätzliches Wasser.

Tipp: Dank dieser durchdachten Bauweise eignet sich diese formschöne Tajine*, die sogar für alle Herdarten geeignet ist, hervorragend zum schonenden Schmoren. Darüber hinaus dient sie zugleich als attraktive Servierschale. Wer keine Tajine besitzt, kann das Lammgericht auch in einem großen Topf zubereiten, muss dann aber gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.

Lass dich außerdem von diesen Köstlichkeiten der legendären nordafrikanischen Küche inspirieren – hier findet sich für jede Vorliebe und jeden Anlass das passende Gericht:

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Tajine mit Lamm und Datteln: Köstliche marokkanische Küche

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 25 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Diese Tajine mit Lamm schickt dich mit ihren vielfältigen Aromen in den Urlaub!

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Öl in einer Tajine oder einem Schmortopf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Das Lammfleisch darin rundum goldbraun und knusprig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und darin weich dünsten.

  2. Die Gewürze in das heiße Fett rühren und kurz rösten. Die Tomaten zugeben, die heiße Brühe angießen und umrühren. Das darin wenden, die Temperatur reduzieren und etwa 2 Stunden sanft schmoren, bis das Fleisch butterzart ist.

  3. Die große Charge Datteln zugeben und 10-15 Minuten weich garen Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Dann mit Kräutern und Mandeln bestreuen, die Deko-Datteln anrichten und mit Fladenbrot oder Couscous servieren. Guten Appetit!

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