Der Herbst schenkt uns manchmal eine Pilzsaison, die so üppig ausfällt und lange anhält, dass man sich kreative Wege sucht, um die Ernte zu verwerten. Besonders die beliebten Steinpilze sollte man, solange es sie gibt, verwerten und auf möglichst kreative Weise haltbar machen. Kennst du diese Pilze in Gläsern? Die schwimmen in einer Art Gewürzöl und zählen je nach Rezeptur irgendwie zu italienischer Antipasti. Meist schmecken die fad und langweilig. Das muss doch besser gehen, oder? Je geht es! Mit unserer Methode für eingelegte Steinpilze italienische Art geben wir dir ein Rezept an die Hand, dass die beliebten Speisepilze für später auf geniale Weise verfügbar macht. In einem sterilen Glas im Kühlschrank halten sich die eingelegten Steinpilze locker einige Monate. Ich will aber ehrlich zu dir sein… nachdem du alles vorbereitet hast, müssen die Steinpilze vier Wochen ziehen, damit sie haltbar werden. Wichtig: Du darfst vorher nicht linsen oder probieren! Der Lohn sind wunderbare eingelegte Steinpilze italienischer Art.
Einlegen, einmachen, fermentieren: Haltbar machen im Trend
Steinpilze einlegen bietet sich natürlich an. Auch wenn sich die Saison dem Ende neigt, findet man sie immer noch draußen im Wald oder auf dem Wochenmarkt. Doch nicht nur Pilze haben Saison, sondern auch viele Gemüse- und Obstsorten. Wenn du sie auch über die Saison hinaus genießen willst, versuche es doch mit diesen Rezepten:
Das A und O auch für die eingelegten Steinpilze sind sterile Gläser. Wie das geht, kannst du hier nachlesen. Damit kannst du zum Beispiel Salz-Dill-Gurken selbst machen, wie die Charlotte dir erklärt. Ach so…. du kannst deine Steinpilze natürlich auch trocknen, nur mal so. Steht alles in unserer Kochschule und dem Kochlexikon.
Peace!
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Perfekt als Antipasti: Eingelegte Steinpilze italienische Art
Beschreibung
Steinpilze einlegen italienische Art: So geht die beliebte Antipasti.
Je nach Größe bis zu 10 Gläser
Zubereitung
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Die Steinpilze putzen. Dazu die Stiele oberflächlich leicht abschaben und das Ende kürzen.
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Grobe Verunreinigungen an den Pilzen mit einem Messer entfernen. Anschließend mit einem feuchten Stofftuch ohne Druck abwischen.
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Nun Essig in einem geeigneten Topf aufkochen (lüften!). Die Pilze halbieren oder vierteln, je nach Größe. Nun die Hälfte der Gewürze zum Essig geben und kurz kochen lassen. Pilze dazugeben und für 5 Minuten köcheln lassen.
Bei den Gewürzen kommt es auf die Menge der Gläser an. Nimmst du für die Menge viele kleine Gläser, empfehlen sich pro Glas eine Nelke und 3-4 Pfefferkörner. In diesem Fall gib am besten alle Zimtstangen und Lorbeerblätter zum Sud und kocht sie mit. Füllst du hingegen große Gläser ab, kannst du eine Zimtstange und 1-2 Lorbeerblätter mit ins Glas geben. -
Nun die Pilze mithilfe einer Schaumkelle aus dem Topf fischen. Lege sie am besten in ein Sieb mit einem Geschirrtuch ausgelegt. So lässt du sie abtropfen.
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Nun die Pilze auf die sterilen Gläser verteilen. Achte dabei darauf, dass du sie bis kurz unter den Rand füllst, nicht darüber und nicht viel darunter.
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Füge die Gewürze hinzu und schüttle alles kräftig. Nun fülle alle Gläser mit Olivenöl auf, sodass die Pilze komplett bedeckt sind. Luftdicht verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort vier Wochen ziehen lassen.