Wer italienische Torten backen möchte, kommt an Pan di spagna eigentlich nicht vorbei. Dabei handelt es sich einfach um Biskuitteig, der in vielen Torten-Rezepten für die Böden verwendet wird. Aus diesem Grund solltest du das Grundrezept immer parat haben. Denn wenn du das nächste Mal eine Cassata, einen Zuccotto oder eine schnelle Freestyle-Torte zubereiten möchtest, wird es dir das Backen ungemein erleichtern.
Pan di spagna ist, wie alle Biskuitteige, relativ mehlarm. Das sorgt für die weiche und luftige Textur, die diese Teigart auszeichnet. Außerdem brauchst du für den Teig kein Backtriebmittel. Die luftige Textur entsteht alleine durch das Aufschlagen der Eier, für das du dir sehr viel Zeit nehmen solltest. Sonst werden deine Tortenböden später flach, kompakt und hart. Für eine besonders zarte Textur solltest du zudem das Mehl sieben, um Klümpchen zu vermeiden.
Wenn du das Pan di spagna nicht gerade für einen Torten-Klassiker verwendest, kannst du ihn auch auf deine eigene Art und Weise füllen. Schneide den fertig gebackenen Biskuitteig zum Beispiel in der Mitte durch. Auf die untere Hälfte gibst du nun Crema pasticcera oder Crème Chantilly sowie frische Früchte. Beeren sind immer eine gute Wahl. Dann setzt du die obere Hälfte auf die Creme und bestreust alles mit Puderzucker. Zum Schluss kannst du noch frische Beeren als Deko verwenden. Fertig ist dein super schneller und einfacher Kuchen, der alle glücklich macht.
Du kannst mit dem Pan di spagna natürlich noch mehr anstellen. Wenn du noch mehr geschmackliche Vielfalt haben möchtest, kannst du den Biskuitboden auch mit aromatisierter Milch oder einem Alkohol deiner Wahl beträufeln. Dadurch machst du ihn auch zugleich saftiger. Dieses Grundrezept ist also perfekt, erste Schritte in der Backwelt zu sammeln.
Wir haben natürlich auch andere Grundrezept, die dir den Einstieg ins Backen erleichtern. Schau dir doch einmal diese Rezepte an:
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Pan di Spagna: Der Allrounder für italienische Tortenträume
Beschreibung
Pan di spagna braucht man nicht nur für italienische Torten-Klassiker, sondern es ist auch eine hervorragende Basis für die eigenen Backabenteuer.
Für eine Springform (ca. 24 cm)
Zubereitung
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Eine Springform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestreuen. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Eier in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote in der Mitte halbieren und das Mark auskratzen. Dieses zu den Eiern geben. Anschließend die Prise Salz hinzufügen. Nun mit einem Handrührgerät auf mittelhoher Stufe die Eier für 10-15 Min. schaumig rühren und dabei langsam den Zucker dazugeben. Diese Masse sollte an eine Mischung aus Vanillepudding und -sauce erinnern.
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Nun das Mehl mit der Kartoffelstärke vermischen. Nach und nach in die Eiermasse sieben und dabei vorsichtig mit einem Spatel unterheben, bis keine trocknen Stellen mehr zu sehen sind. Dann alles in die Springform geben und die Oberfläche vorsichtig mit dem Spatel glattziehen.
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Das Pan di spagna jetzt für ca. 50 Min. im untersten Drittel des Ofens backen. Stäbchenprobe machen und jetzt die Form für ein paar Minuten kopfüber auf Backpapier abkühlen lassen. Anschließend Form entfernen und komplett auskühlen lassen. Dann weiter verarbeiten.