Aioli: Original-Rezept aus Spanien

Kein Tapas-Abend ohne Aioli! Hier haben wir das klassisch spanische Rezept für dich, das mit einer Extra-Portion Pfeffer besonders aromatisch daherkommt.

Schale mit Aioli auf dunklem Untergrund umgeben von Zutaten
Ein Tapas-Abend ohne Aioli? Schlicht unmöglich! © Shutterstock/New Africa

Ob nun in einer speziellen Tapas-Bar oder auch bei einem spanischen Abend in den eigenen vier Wänden. Wenn da nicht mindestens ein Pfund Aioli auf dem Tisch steht, dann ist an diesem Szenario definitiv etwas falsch. Die aromatische Knoblauch-Mayo verleiht all den köstlichen Kleinigkeiten auf dem Tisch erst das gewisse Etwas. Und mal ehrlich: Bevor du den Dip einfach fertig aus dem Supermarkt kaufst, kannst du original spanische Aioli auch super easy selbst machen. Schmeckt sowieso besser!

Dafür brauchst du wirklich nur eine Handvoll Zutaten – und schon ist die Leckerei perfekt. Hervorragend zu frischem Weißbrot, Manchego, Serrano-Schinken – oder auch all den anderen tollen Gerichten, die klassischerweise so beim Tapas-Abend serviert werden. Wenn du einen solchen planst, haben wir hier noch ein paar Anregungen für dich:

Übrigens: Du kannst der Aioli einen immer neuen Anstrich verpassen! Mische Chiliflocken unter – und schon hast du eine feurige Variante. Sehr aromatisch sind auch frisch gemahlener Pfeffer oder verschiedene Kräuter. Probiere einfach alles aus und finde deinen persönlichen Favoriten!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 5 min Gesamtzeit 5 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Kein Tapas-Abend ohne Aioli! Hier haben wir das klassisch spanische Rezept für dich, das mit einer Extra-Portion Pfeffer besonders aromatisch daherkommt.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst sollten alle Zutaten auf dieselbe Temperatur gebracht werden. Also: Die Eier sollten rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, sodass das Eigelb wie auch das Öl Raumtemperatur haben.

  2. Nun die Eigelbe zusammen mit dem Zitronensaft in ein hohes Gefäß (zum Beispiel einen Messbecher) geben. Einen Stabmixer in das Gefäß stecken und mit dem Mixen beginnen. Den Pürierstab dabei kontinuierlich auf und ab bewegen.

  3. Nach und nach das Öl einfließen lassen und dabei stetig weiter mixen. Im Handumdrehen entsteht eine selbst gemachte Mayonnaise.

  4. Jetzt den Knoblauch abziehen und zur Mayonnaise pressen. Senf hinzufügen und alles mit Salz sowie (nach Belieben) frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Alles gut verrühren – fertig.  

Anmerkung

Verwende für die Aioli kein Olivenöl – auch, wenn das viel Spanischer anmutet. Tatsächlich hat Olivenöl einen deutlichen Eigengeschmack, weshalb der Dip besser wird, wenn man auf eine geschmacksneutrale Variante zurückgreift.