Saftiger Mandel-Orangenkuchen

Lust auf einen saftigen Mandel-Orangenkuchen? Dieses Rezept bringt dir den perfekten Mix aus Nuss und Frucht – auch glutenfrei ein Genuss!

Mandel-Orangenkuchen auf einem rosa Tortenteller auf rosa Hintergrund.
Lust auf einen saftigen Mandel-Orangenkuchen? Dieses Rezept ist 100 % glutenfrei und bringt dir den perfekten Mix aus Nuss und Frucht! © EAT CLUB/Isabell Triemer

Gibt es etwas Besseres als den Duft von frisch gebackenem Kuchen, der durch die Wohnung zieht? Mhhh … Und wenn sich dann noch das Aroma von Mandeln und Orangen mischt, ist das wie ein Kurzurlaub – ohne Koffer packen und Sicherheitskontrolle!

Der Mandel-Orangenkuchen ist nicht nur unglaublich saftig, sondern auch glutenfrei – perfekt für alle, die auf Weizen verzichten müssen oder wollen. Aber selbst wenn du Kuchen mit Gluten liebst, wirst du den Mandel-Orangenkuchen feiern! Denn Mandeln sorgen für eine unfassbare Lockerheit, während die fruchtige Orange dem Ganzen eine erfrischende Note verpasst. Wenn du keine weiteren glutenfreien Rezepte verpassen möchtest, wirf doch mal einen Blick in unser Glutenfrei-Archiv!

Aber nun zum Superstar dieses Kuchens: Die Orange! Beim Einkaufen stehst du vor einem Berg Zitrusfrüchte und fragst dich, wie du saftige Mandarinen und Orangen erkennen kannst? Kein Problem, mit ein paar einfachen Tricks landest du garantiert den besten Fang! Und wenn du dich fragst, was du mit all den Orangen anstellen sollst – wie wäre es mit einem Blick in Die Vielfältigkeit der Orangen: Kochbuch mit tollen Rezepten? Aber bevor es ans Kochen geht, aufgepasst: Deshalb musst du auch unbehandelte Zitrusfrüchte waschen! Übrigens, falls du deine Vitamin-C-Speicher auffüllen willst, gibt es neben Orangen noch einige Überraschungen aus der Region – Vitamin C: 5 regionale Lebensmittel mit dem wichtigen Nährstoff zeigt dir, welche das sind!

Du suchst nach weiteren genialen Rezepten, in denen die Orange die Hauptrolle spielt? Findest du hier!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Saftiger Mandel-Orangenkuchen

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 60 min Zubereitungszeit 45 min Ruhezeit 60 min Gesamtzeit 2 hrs 45 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Einfach, fluffig, köstlich – dieser Mandel-Orangenkuchen ist immer glutenfrei und ein echtes Highlight!

Zutaten für 1 Kuchen

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 25 Minuten garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale entfernen. Komplett auskühlen lassen.

  2. Eine Orange gründlich abwaschen und die Schale fein abreiben. Danach die Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden und diese nochmals halbieren. Die erkalteten Kartoffeln fein reiben.

  3. Eier mit einer Prise Salz und 100 g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit gemahlenen Mandeln vermengen und zusammen mit den geriebenen Kartoffeln, dem frisch gepressten Orangensaft, der Hälfte des Abriebs sowie den Schokoraspeln vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefettete Springform (Durchmesser ca. 22 cm) füllen.

  4. Den Teig im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

  5. Für die Creme einen Esslöffel Zucker mit dem Sahnefestiger vermischen. Die Sahne steif schlagen und dabei die Zucker-Mischung langsam einrieseln lassen. Anschließend mit Joghurt vermengen. Den erkalteten Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, die Creme gleichmäßig darauf verteilen und für etwa eine Stunde kühl stellen.

  6. Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit verzieren und mit den restlichen Orangenschalen sowie den vorbereiteten Orangenscheiben dekorieren.m