Bock auf Kuchen? Klar, Schoko geht immer, Apfel sowieso – aber hast du schon mal Landfräuleins Rhabarber-Streuselkuchen probiert? Nein? Dann wird’s aber höchste Zeit!
Und mal ehrlich, wer kann schon einem Kuchen widerstehen, der so herrlich zwischen süß, sauer und knusprig pendelt?
Stell dir vor: Du sitzt mit deinen Lieblingsmenschen auf dem Balkon, die Sonne lacht, und plötzlich steht da dieser Kuchen auf dem Tisch. Der Duft von frisch gebackenen Streuseln mischt sich mit der frechen Säure des Rhabarbers – und alle greifen gleichzeitig zu. Zack, weg ist das erste Stück!
Und während du noch kaust, fragst du dich: Warum eigentlich nicht öfter Rhabarber? Warum nicht öfter Landfräuleins Rhabarber-Streuselkuchen?
Falls du jetzt Lust auf noch mehr Rhabarber-Action bekommen hast, haben wir noch einen kleinen Geheimtipp für dich: In diesem Rezeptvideo zeigen wir dir, wie du einen Rhabarber-Crumble mit Aperol und Erdbeeren zauberst – süß, sauer und mit einem kleinen Schuss Sommer!
Rhabarber-Aperol-Crumble
Köstliches Dessert mit dem gewissen Etwas: Unser Rhabarber-Crumble mit Aperol und Erdbeeren.
2025 und Rhabarber wird immer noch unterschätzt – dabei ist er der heimliche Star jeder Kuchentafel! Hast du dich auch schon mal gefragt warum du Rhabarber-Kochwasser wegschütten solltest? Oder bist du auch jedes Jahr aufs Neue unsicher, ob Rhabarber nun Obst oder Gemüse ist? Und falls nach dem Backen noch etwas übrig bleibt: Rhabarber lässt sich super easy einfrieren. So kannst du dir das ganze Jahr über den leckeren Landfräuleins Rhabarber-Streuselkuchen gönnen – wann immer dich die Lust packt!
Wenn du immer noch nicht genug hast, findest du hier übrigens mehr!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Mehr Streusel, mehr Spaß: Landfräuleins Rhabarber-Streuselkuchen
Beschreibung
Kuchen aus dem Hofcafé: Landfräuleins Rhabarber-Streuselkuchen!
Zutaten für 1 Blech
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Celsius Umluft vorheizen.
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Den Rhabarber gründlich säubern, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. 175 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Mandeln grob hacken. In einer großen Schüssel 300 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker und Vanillezucker vermengen. Die flüssige Butter sowie die gehackten Mandeln hinzufügen und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
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250 Gramm weiche Butter mit einer Prise Salz und 200 Gramm Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. 400 Gramm Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Vanillesauce unter die Butter-Zucker-Masse geben. Zum Schluss die Amarettini vorsichtig unterheben.
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Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und anschließend die Streusel darüber streuen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.