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EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Rhabarber-Kochwasser wegschütten ist Pflicht! Wir wissen, warum!
Veröffentlicht inGut zu wissen

Warum du Rhabarber-Kochwasser wegschütten solltest!

Niko Dziehelvon Niko Dziehel3.05.2025 - 17:25 Uhr3.05.2025 - 17:25 Uhr

Die Rhabarber-Saison ist im Gange und wir backen oder kochen fleißig. Wir erklären dir, warum du das Rhabarber-Kochwasser wegschütten musst:

Rhabarber-Kochwasser wegschütten geschnittener Rhabarber in einem Topf auf dunklem Untergrund. Draufsicht.
Leider solltest du dein Rhabarber-Kochwasser wegschütten. Schade eigentlich, aber wir erklären dir, warum. © Getty Images / annick vanderschelden photography

Im Frühling erwacht alles wieder zum Leben. Es blüht, wächst und die Natur duftet wieder nach allem, was sich aus dem Winterschlaf empor schwingt. Dazu zählt auch Rhabarber, den wir natürlich auch in unserer Küche Willkommen heißen. Für viele klassische Kuchenkreationen oder andere Rezepte mit dem Star des Frühlings werden die bunten Stangen zunächst gekocht, bevor sie weiterverarbeitet werden. Das Rhabarber-Kochwasser jedoch wandert im Gegensatz zu anderen Zutaten wie etwa Spargel am besten in den Ausguss. Wir erklären dir, warum du das Rhabarber-Kochwasser wegschütten solltest.

Rhabarber richtig schälen und schneiden – so geht’s ohne Fasern!

Rhabarber kann richtig nerven – wenn man ihn falsch schneidet! Wir zeigen dir, wie du ihn schnell vorbereitest und nervige Fasern loswirst.

Rhabarber-Kochwasser verwenden: Leider ein No-Go

Dass man Rhabarber besser nicht roh essen sollte, haben wir dir bereits erklärt. Auch das Rhabarber-Kochwasser ist aus ähnlichen Gründen schädlich und darf nicht weiterverwendet werden. Durch das Kochen wird der Rhabarber überhaupt erst genießbar, denn die meisten schädlichen Inhaltsstoffe kommen so aus dem Knöterichgewächs in das Kochwasser. Anders als bei Spargel eignet es sich daher leider nur für den Ausguss.

Warum ist Rhabarber-Kochwasser schädlich?

Rhabarber enthält im Rohzustand die sogenannte Oxalsäure, die beim Verzehr zu Nierenproblemen und multiplen Vergiftungssymptomen führen kann. Deshalb empfiehlt die Verbraucherzentrale nicht nur, weder rohen Rhabarber noch das Kochwasser zu verwenden, sondern die Stangen vor dem Kochen gründlich zu schälen. In den langen Pflanzenfasern sitzt die meiste Oxalsäure und die wollen wir natürlich nicht im Essen haben.

Sollte ich lieber keinen Rhabarber essen?

Doch, solltest du! Durch das Blanchieren und kurze Kochen wird der Verzehr komplett unbedenklich. Dafür enthält er jede Menge gutes Zeug wie Kalium, Phosphor und natürlich Vitamin C in rauen Mengen. Wir kochen und backen deswegen mit Freude jede Menge feinste Speisen mit Rhabarber, die du am besten alle und sofort probieren solltest. Diese hier zum Beispiel:

Rhaberbertorte mit Verbene umschmückt. pinit

Rhabarbertorte mit Verbene – die schmeckt nach Sonne

55 Min. Mittelschwer
Ein weißer Teller mit der Rhabarber-Tartelette und der Meringue-Haube auf einem weißen Tisch. pinit

Süß und sauer – Rhabarber-Tartelettes mit Meringue

3 hrs 30 Min. Fortgeschritten
Rhabarber Fizz Cocktail mit Pisco mit Rosmarinzweig und Rhabarber Stange auf dunklem Holz. Daneben ein Blatt Rhabarber. Draufsicht. pinit mit Alkohol

Rhabarber Fizz – der Pisco Cocktail der Saison

1 hr 5 Min. Mittelschwer
Lachs in einer eckigen weißen Auflaufform. Garniert mit roten Zwiebeln und Pfeffer. Rechts daneben befindet sich eine kleine Glasschale mit Rhabarberkompott. Frische Estragonzweige sind dekorativ um die Speisen drapiert. pinit keto Low Carb

Aus dem Himmel: Ofenlachs mit Estragon-Mayonnaise und Rhabarberkompott

1 hr 15 Min. Mittelschwer
Zwei Gläser Rhabarber-Chutney mit Zwiebeln auf blauem Holz, daneben frischer Rhabarber. pinit glutenfrei dairy-free laktosefrei vegan vegan

Rhabarber-Chutney mit Zwiebeln: Fruchtige Grillbeilage

40 Min. Anfänger
Schokoladige Rhabarberschnitten mit weißer creme auf einem rosa Teller mit einer Gabel auf einem rosa Tisch neben einer Servierplatte mit weiteren Stücken Kuchen. pinit

Süß meets fruchtig: Rhabarberschnitten mit Schokolade

2 hrs 35 Min. Mittelschwer

In unserer Kochschule widmen wir passend zur Saison nicht nur dem Rhabarber die volle Aufmerksamkeit. Auch Spargel und Bärlauch werden von allen Seiten betrachtet. Schau doch mal rein:

Rhabarber einfrieren: So geht’s richtig und ohne Qualitätsverlust

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So kannst du Rhabarber-Blätter verwenden

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Spargel richtig lagern: Darauf kommt es an

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Wie schält man Spargel richtig?

Wie schält man Spargel richtig?

Bärlauch pflanzen: So gedeiht er im Garten und auf dem Balkon

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Bärlauch einfrieren: So erhältst du das Aroma

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Peace!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

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