Schon mal Kürbismarmelade probiert?

Kürbis lässt sich zu viel mehr als nur Suppe verarbeiten. Hast du schon mal diese feine Kürbismarmelade probiert? Zum Rezept geht es hier.

Ein Glas mit Kürbis-Marmelade, das auf einer Schieferplatte steht neben Gewürzen.
So hattest du Kürbis garantiert noch nicht verarbeitet: als Kürbis-Marmelade. © Adobe Stock/ annapustynnikova

Die klassische Kürbissuppe ist vermutlich das Erste, was den meisten in den Sinn kommt, wenn es um Kürbis geht. Und so sehr wir eine gute, geschmeidige Kürbissuppe lieben, gibt es noch so viele andere Möglichkeiten, was man mit ihm noch alles machen kann. Warum also nicht einen klassischen Brotaufstrich neu interpretieren und saisonal zubereiten? Aus diesem Grund gibt’s heute eine Kürbismarmelade, die du so sicher noch nicht kanntest. Von der Zubereitung her unterscheidet sie sich nicht großartig, geschmacklich – offensichtlich – schon. Genieße also dein Frühstücksbrot mit dieser besonderen Kürbismarmelade.

Die Kürbismarmelade belassen wir natürlich nicht nur so, sondern pimpen sie mit feinen Gewürzen auf, damit sie dem Herbst-Motto gerecht werden. Für dieses Rezept verwenden wir überwiegend wärmende Gewürze wie Kardamom, Zimt und Ingwer. Es sei dir aber gestattet, auch andere passende Gewürze zu verwenden. Ganz nach deinem Gusto, wie wir hier stets predigen.

Wie lange ist Kürbismarmelade haltbar?

Kürbismarmelade ist in sterilen, luftdicht verschlossenen Gläsern und bei kühler, dunkler Lagerung etwa 6 bis 8 Monate haltbar. Sobald die Gläser geöffnet sind, sollte die Marmelade im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von etwa 3 Monaten verbraucht werden.

Wie gesund ist Kürbismarmelade?

Als gesund würde ich sie nicht bezeichnen, da auch hier eine Menge Gelierzucker verwendet wird und der Zuckeranteil somit sehr hoch ist und nur ein Verzehr in Maßen empfohlen wird. Allerdings kommt es hier ja auch immer auf den konkreten Vergleich an und gesünder als eine Pflaumenmarmelade ist sie beispielsweise schon, da Kürbis reich an Vitaminen wie A, C und E sowie an Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium ist. Die Marmelade enthält außerdem Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen können.

Die Kürbis-Saison ist in vollem Gange und wir empfangen sie mit offenen Armen. Und da wir ihm hoffnungslos verfallen sind, füllt sich unsere Rezeptsammlung immer mehr, sodass dir während dieser Saison garantiert nicht langweilig wird. Geht man über die klassische Kürbissuppe hinaus, eröffnen sich einem unzählige Möglichkeiten – wie die Kürbismarmelade. Einen kleinen Vorgeschmack gibt’s schon mal hier:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schon mal Kürbismarmelade probiert?

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 30 Min.
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Wunderbares fürs Brot: feine Kürbismarmelade.

Zutaten für 4 Gläser

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis putzen, in zwei Hälften schneiden und die Kerne herauskratzen. Anschließend würfeln. Apfel schälen, Gehäuse entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Beides in einen Topf geben und mit den Gewürzen bestreuen.

  2. Den Saft der beiden Zitrusfrüchte auspressen und in den Topf gießen. Das Ganze erhitzen und einkochen, dabei stets umrühren, damit nichts anbrennt. Sobald alles weich ist, von der Kochstelle nehmen und mit einem Pürierstab zerkleinern.

  3. Als Nächstes den Gelierzucker untermischen und das Ganze wieder aufkochen. Bei ständigem Rühren für weitere 3-4 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen und die fertige Kürbis-Marmelade in sterile Gläser umfüllen. Mit dem Deckel verschließen und auf den Kopf stellen. Fertig!

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