Kartoffel-Lachs-Gratin: Herzhaftes Rezept mit wenigen Zutaten und viel Geschmack

Kartoffel-Lachs-Gratin in ovaler Auflaufform in der Draufsicht.

Dieses Kartoffel-Lachs-Gratin ist wirklich ein Alleskönner: Es ist schnell gemacht, nicht kompliziert und viele Zutaten braucht man dafür ebenfalls nicht. Aber das bedeutet nicht, dass einfach einfach einfach ist. Was den Geschmack angeht, kann dieser Auflauf nämlich mit aufwändigeren durchaus mithalten. Heiz' schon mal den Ofen vor!

Ach du Schreck, jetzt hat man sich also dazu entschieden, das Kartoffel-Lachs-Gratin zu machen, aber dann sind keine Pellkartoffeln vom Vortag übrig! Macht nichts, das Rezept kannst du natürlich auch mit "frischen" Knollen zubereiten. Achte jedoch darauf, die Scheiben schön dünn zu schneiden, damit sie im Ofen schneller gar werden. Der nächste Schock: Die Kartoffeln zeigen schon erste Keimlinge! Kann man sie noch essen und für das Gericht benutzen? Die Antwort geben wir dir in unserer Kochschule.

Sind alle Fragen zum Kartoffel-Lachs-Gratin geklärt? Wunderbar, dann lass uns einen Blick auf die zahlreichen weiteren Gerichte mit Kartoffeln und Lachs werfen, die du bei uns im EAT CLUB findest:


Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieses Kartoffel-Lachs-Gratin ist ein Ofenhit für jeden Tag!

Zutaten
  • 1.4 Kilogramm Pellkartoffeln (vom Vortag)
  • 500 Gramm Lachsfilet (ohne Haut, küchenfertig)
  • 5 Eier
  • 150 Milliliter Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Butter (zum Einfetten)
  • 1 Teelöffel Pfefferbeeren (zum Garnieren)
  • Dillspitzen (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln pellen und die Knollen danach in Scheiben schneiden. Außerdem den Fisch abspülen und trocken tupfen. Anschließend schräg in dünne Scheiben schneiden.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit der Sahne verrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend vier kleine Auflaufformen (ca. 15 x 10 cm) einfetten und den Lachs und die Kartoffeln abwechselnd hineinschichten. Das Ei darüber gießen und die Formen 25 Minuten in den Ofen schieben. Abschließend mit Pfefferbeeren und Dillspitzen bestreuen.