Sommerzeit bedeutet: Holunderblütenzeit! Von Mai bis Juli können die aromatischen Holunderblüten wieder gepflückt werden. Heißt wiederum, dass es höchste Zeit ist, um die unterschiedlichsten Kreationen aus ihnen zu zaubern. Der klassische Holunderblütensirup kommt da zuerst in den Sinn. Aber hast du auch schon mal an den Holunderblütenlikör gedacht? Falls nicht, dann ist heute dein absoluter Glückstag, denn wir haben das unkomplizierte Rezept für dich am Start.
Beachte: Damit der Sirup auch den zarten Geschmack der Holunderblüte annimmt, ist es wichtig, dass du den Sirup mindestens zwei Tage abgedeckt ziehen lässt.
Holunderblütenlikör: Monatelang den Geschmack des Sommers genießen
Fertig angerührt hält der Holunderblütenlikör sich dann auch gleich für mehrere Wochen oder gar Monate. Eine wichtige Voraussetzung ist allerdings, dass deine Flaschen auch wirklich sauber sind, damit sich nicht bereits nach wenigen Tagen böse Überraschung entpuppen. EAT CLUBBERIN Franzi hat hierfür hilfreiche Tipps und Tricks fürs Flaschen sterilisieren zusammengefasst.
Am besten bereitest du dann auch gleich mehrere Behälter vor, um noch weitere Leckereien aus unserer Likörsammlung vorzubereiten.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Holunderblütenlikör selber machen – so einfach geht das Sommer-Rezept mit Geschmacksgarantie!
Beschreibung
Einfacher Likör aus Holunderblüten und Doppelkorn.
Zutaten für 1 Flasche (ca. 1 l)
Zubereitung
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Zunächst Zucker, Wasser und Zitronensäure im Topf aufkochen lassen, währenddessen gut durchrühren. Die Flüssigkeit komplett abkühlen.
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Die Holunderblüten gründlich von jeglichen Insekten befreien und schütteln. Dicke Stiele abschneiden.
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Die Holunderblüten in eine Schüssel legen und mit der Zuckerlösung begießen. Zudecken und für 2 Tage ziehen lassen. Nach den 2 Tagen die Flüssigkeit durch ein sauberes Tuch pressen. Doppelkorn unterrühren und in sterile Flaschen abfüllen. Fertig!