Gratinierte Aprikosen sind eins meiner Highlights im Sommer: mit würzigem Gorgonzola, knackigen Walnusskernen und süßem Honig sind sie immer ein Fest für die Sinne! Und das Beste? Sie sind wirklich einfach und schnell gemacht!
So bereitest du gratinierte Aprikosen zu
Wenn ich dir schon vollmundig verspreche, dass diese gratinierten Aprikosen einfach gemacht sind, muss ich natürlich liefern.
Für dieses sommerliche Schmankerl musst du lediglich die Aprikosen halbieren, entsteinen und in eine Auflaufform legen. Im Anschluss verteilst du den Gorgonzola auf die süßen Früchtchen und platzierst liebevoll einen Walnusskern darauf.
Bevor sie unter den vorgeheizten Backofengrill wandern, verteilst du noch etwas Honig darauf. Hier kannst du selbstverständlich normalen Blütenhonig verwenden. Ich bin aber auch großer Fan von Thymianhonig oder Orangenblütenhonig. Für einen kräftigen Geschmack ist Waldhonig auch immer eine gute Wahl.
Dann kannst du sie für circa zehn Minuten gratinieren lassen, bis sie weich und saftig sind. Der Käse sollte etwas geschmolzen sein. Dann sind sie perfekt und können serviert werden.
Überbackene Aprikosen servieren: Diese Möglichkeiten hast du
Die gratinierten Aprikosen sind pur schon ein Genuss und können als Beilage oder sogar als Dessert aufgetischt werden.
Ich lege sie aber auch gerne als Topping in einen einfachen grünen Salat, den ich mit Essig und Öl angemacht habe. Die süßen Säfte der Früchte gepaart mit dem Honig vermischen sich dann mit dem restlichen Dressing und machen es unwiderstehlich gut!
Noch mehr sommerliche Rezept mit Aprikosen
Die Aprikose, und Steinobst allgemein, ist für mich der Inbegriff von Sommer. Dementsprechend viele der Früchte esse ich dann auch. Am liebsten in allen erdenklichen Variationen, um die Saison voll auszukosten.
Wenn es dir genauso geht, dann sind diese Aprikosen-Rezepte ein Must-Try:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Gratinierte Aprikosen mit Honig & Gorgonzola – besser geht Sommer nicht
Beschreibung
Gratinierte Aprikosen lassen sich schnell und einfach zubereiten und machen jede Mahlzeit zu einem Highlight!
Zutaten
Zubereitung
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Backofengrill auf 250 Grad vorheizen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Aprikosenhälften hineinlegen. Gorgonzola auf den Früchten verteilen und die Walnusskerne auf dem Käse platzieren.
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Alles mit Honig beträufeln und ggf. etwas frischen Thymian in die Form geben. Temperatur am Ofen auf 220 Grad reduzieren und die Aprikosen 8-10 Min. gratinieren, bis der Käse etwas geschmolzen ist und die Früchte etwas Farbe bekommen haben.