Dadar Gulung: Pandan-Pfannkuchenröllchen mit Kokos

Diese süßen Pfannkuchenröllchen mit Pandan und Kokosfüllung kriegst du in Java an jeder Straßenecke.

Die grünen Pfannkuchen-Röllchen mit Kokosfüllung auf einem schwarzen Teller und hellem Holztisch. Alles nah und von leicht schräg oben fotografiert.
Auch in Asien isst man gerne süß. Diese Pandan-Pfannkuchen mit gerösteter Kokosnuss hören auf den Namen Dadar Gulung. © Shutterstock/ Rezmita Anggriani

Wer an die Kulinarik in Indonesien denkt, wird vermutlich zunächst nicht direkt Süßspeisen im Kopf haben. Allerdings gibt es vor allem in Java dieses köstliche Dessert-Highlight, welches man sehr erschwinglich an Streetfoodständen oder an Marktplätzen kaufen kann. Die Rede ist von Dadar Gulung, im Englischen auch bekannt als Indonesian Coconut Pancake.

Dadar heißt dabei in etwa so viel wie Pfannkuchen und Gulung wiederum etwas zu rollen. Es gibt aber auch noch andere Begriffe für diese Dessertspezialität wie Kuih Gulung oder Kuih Lenggang. Die wundervolle grüne Farbe kriegen die Pfannkuchen durch die Verwendung von Pandan. Man nennt Pandan auch die Vanille Asiens. Falls du mehr darüber lesen möchtest, empfehlen dir unseren Beitrag, der sich der Frage, was ist Pandan widmet.

Eine weitere Besonderheit ist die Verwendung von Kokosmilch im Pfannkuchenteig. Dadurch werden die Pfannkuchen etwas reichhaltiger und verbrennen nicht allzu schnell. Die grünen Pfannkuchen sollen nämlich im besten Fall kaum Farbe annehmen. So bleiben sie schön flexibel und lassen sich gut später gut rollen. Am besten eignet sich zum Ausbacken eine kleine Crêpes-Pfanne.

Die Füllung besteht gewöhnlicherweise aus frischer Kokosnuss. Da es diese aber nicht immer zu kaufen gibt und selbst wenn, dann nicht in vergleichbarer Qualität, wie in Asien, haben wir hier auf Kokosraspel und Kokosmilch zurückgriffen. So ist garantiert, dass du das Rezept auch auf jeden Fall zu Hause nachkochen kannst.

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Dadar Gulung: Pandan-Pfannkuchenröllchen mit Kokos

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 35 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Streetfood in Asien kann auch süß sein: Diese gerollten, grünen Pfannkuchen mit Kokosfüllung sind der beste Beweis dafür. 

Zutaten für etwa 5 bis 6 Pfannkuchenröllchen

Für die Pfannkuchen

Für die Kokosfüllung

Zubereitung

  1. Für den Pfannkuchenteig zunächst die Pandanblätter mit Wasser und der Kokosmilch pürieren. Alles durch ein Sieb geben. Mit einem Löffel die festen Pflanzenteile im Sieb ausdrücken, um alles an Geschmack herauszuholen. Ei dazugeben und alles verquirlen.

  2. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Dann die flüssigen Zutaten unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Abdecken und ruhen lassen.

  3. Für die Füllung Kokosraspel in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Palmzucker hinzugebe und etwas karamellisieren lassen. Dann mit Kokosmilch ablöschen und Salz hinzugeben. Die Masse sollte klebrig und feucht sind, sodass die Kokosraspel die Flüssigkeit aufgesogen haben.

  4. Die Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne mit dünnem Ölfilm einzeln ausbacken. Dann mit der lauwarmen Kokosmasse füllen und alles zu Röllchen formen und genießen.

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