Cumberland-Sauce: Perfekt zu Fleisch und Wild

Eine Cumberland-Sauce ist in 15 Minuten fertig und lässt sich wunderbar vorbereiten. Probiere sie mal zu Roastbeef, du wirst begeistert sein!

Frontalsicht / leicht von oben: Ein weißer Löffel auf dem etwas Cumberland-Sauce mit Orangenzesten auf einem Untergrund aus Holz. Daneben liegen eine angeschnittene Orange und frische Kräuter.
Schnelle Sauce für Fleisch und Wild: eine Cumberland-Sauce, © Adobe Stock / Christian Jung

Eine selbst gemachte Cumberland-Sauce ist die ideale Ergänzung für kalte Pasteten, Terrinen und Fleischgerichte, passt aber auch ausgezeichnet zu warmen Wildgerichten. Erfahre jetzt, wie sie schmeckt, wo sie herkommt und was es mit ihrem Namen auf sich hat.

Warum heißt die berühmte Cumberland-Sauce so?

Einst verband eine Heirat das Geschlecht der Welfen eng mit der englischen Krone. Im 18. und 19. Jahrhundert führte das Haus Hannover gar ein Weltreich an. Als der britische Prinz Wilhelm August, Duke of Cumberland (1721–1765), nach Niedersachsen kam, kreierte ein dortiger Koch eigens für den hohen Gast eine neue Sauce. Zu Ehren des edlen Besuchers, immerhin ein Sohn von König Georg II. (1683–1760), benannte er sie nach ihm. Seitdem trägt sie den Namen Cumberland-Sauce!

Wie schmeckt die Sauce?

Die Cumberland-Sauce besticht durch ihre leichte Süße und fruchtige Note, was vor allem an ihren Zutaten liegt. Zwar existieren zahlreiche Varianten, doch im klassischen Rezept finden Orange, Zitrone, Johannisbeergelee, Senfpulver, Pfeffer und Portwein Verwendung. Anschließend wird die Sauce gekühlt und kalt serviert. Zwar kann man die Sauce auch fertig kaufen, doch in selbst gemachter Form schmeckt sie deutlich besser. Ohne künstliche Zusatzstoffe und ausschließlich aus guten Zutaten zubereitet, entfaltet sie ihren unvergleichlichen Geschmack.

Obwohl sie vor allem in England und Frankreich hochgeschätzt wird, stammt sie ursprünglich aus Niedersachsen. Und weil Saucen selbst aus einfachen Gerichten wahre Köstlichkeiten zaubern, haben wir noch weitere Rezepte für dich, die du unbedingt kennenlernen und ausprobieren solltest. Glaub mir, es lohnt sich!

Mit ihrem einmaligen Raucharoma und ihrer dezenten Süße ist eine Barbecue-Sauce der heimliche Star auf jeder Grillfeier. Und das Beste: Wir stellen im Video das beste Rezept für die Grill- und Burger-Sauce vor:

Barbecuesauce ganz einfach selbst machen

Die beste Grillsauce einfach selbst machen.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Cumberland-Sauce: Perfekt zu Fleisch und Wild

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Die Cumberland-Sauce aus Niedersachsen ist in Frankreich und in England ein Star!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Zitruszesten etwa 3-4 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Dann rausnehmen und abtropfen lassen.

  2. Den Johannisbeer-Gelee in einem kleinen Topf langsam erhitzen. Die restlichen Zutaten, inklusive der Zesten, unterrühren und dann vom Herd nehmen. 

  3. Im Kühlschrank abkühlen lassen und kalt servieren. Wer mag, kann sie noch durch ein Sieb passieren, um die Zesten zu entfernen. Muss aber nicht sein. Guten Appetit!

Gespeichert unter