Churros-Kuchen mit Dulce de Leche: Der neue Star auf deinem Kuchenbuffet

Churros in Kuchenform? Yes, please! Dieser fluffige Churros-Kuchen mit Dulce de Leche bringt brasilianisches Dessert-Feeling direkt in deine Küche – mit Zimt-Zucker und Karamell zum Verlieben.

Ein saftiger Churros-Kuchen mit goldbrauner Zimt-Zucker-Kruste, getoppt mit cremigem Dulce de Leche – appetitlich angerichtet auf einem Kuchenteller.
Zimt trifft Karamell: Dieser Churros-Kuchen mit Dulce de Leche sieht nicht nur gut aus – er schmeckt auch himmlisch! © Adobe Stock/Felippe Lopes

Wir alle kennen Churros und wir alle lieben sie. Am besten schmecken die spanischen Spezialitäten mit einer schmackhaften Schoko- oder Karamellsauce, wenn man mich fragt. Aber nicht nur in Spanien und anderen spanischsprachigen Ländern sind Churros beliebt. Auch in Brasilien sind die frittierten Brandteig-Stückchen ein Hit. Dort sind sie sogar so beleibt, dass man gleich einen ganzen Kuchen nach den Churros benannt hat.

Zwar hat der brasilianische Churros-Kuchen eher weniger mit dem Original zu tun, denn eigentlich handelt es sich viel mehr um einen Dulce-de-Leche-Kuchen. Denn das Milchkaramell ist hier der eigentliche Star dieses beliebten brasilianischen Gebäcks. Natürlich darf aber eine Sache, die für Churros typisch ist, auch hier nicht fehlen. Die Zimt-Zucker-Mischung ist auch bei diesem Kuchen ein wichtiger Bestandteil, der für den unwiderstehlichen Geschmack verantwortlich ist.

Der Churros-Kuchen besteht aus einem Rührteig, der aber mit viel Backpulver versetzt wird. So wird er extra luftig-locker. Aber auch genau aus dem Grund solltest du eine Springform mit hohem Rand verwenden. Sonst kann es sein, dass der Teig überläuft und eine kleine Sauerei anrichtet.

Sobald der Kuchenboden für den Churros-Kuchen fertig ist, solltest du ihn gut abkühlen lassen. Dann kannst ihn in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und ihn mit dem Dulce de leche toppen. Anschließend kannst du über das Dulce de leche noch etwas Zimt streuen.

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Churros-Kuchen mit Dulce de Leche: Der neue Star auf deinem Kuchenbuffet

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 28 min Zubereitungszeit 50 min Gesamtzeit 1 hr 18 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Brasilianische Backkunst, die du einfach nachmachen kannst! Der Churros-Kuchen ist eine wahr gewordene Dessert-Sünde1

Für ca. 12 Stück:

Für die Füllung:

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit hohem Rand gut einfetten. Alle nassen Zutaten in einem Mixer vermischen und dann die trocknen Zutaten unterheben. Teig in die Springform füllen und für ca. 40 Min. backen, dann auskühlen lassen.

  2. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, diesen in einer Mischung aus Puderzucker und Zimt vorsichtig wälzen. Dann das Dulce de leche mit einem Spritzbeutel mit einer Sterntülle auf den Kuchen spritzen. Ggf. vor dem Servieren noch mit extra Zimt bestreuen.

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