Die Cassata ist wohl einer der ikonischsten Kuchen Italiens. Dementsprechend oft wurde sie auch mittlerweile abgewandelt. Es gibt nämlich unendliche viele Gerichte, die die Komponenten und Geschmäcker der Torte aufgreifen, aber mit dem Original sonst nichts zu tun haben. Eine dieser Abwandlungen ist Cassata-Semifreddo, das ein wahrlicher Dessertraum ist.
Bei dem Cassata-Semifreddo handelt es sich um eine Art Eis auf Basis von Ricotta, dem noch die typischen anderen Zutaten der Cassata zugefügt werden. Das sind in unseren Fall das Orangeat und das Zitronat. Für etwas Crunch kommt noch eine ur-sizilianische Zutat zum Einsatz: die Mandel. Diese hacken wir grob, bevor wir sie mit einarbeiten.
Für das Cassata-Semifreddo brauchst du übrigens keine Eismaschine. Ein Handmixer mit Rührbesen reicht vollkommen aus. Damit lockern wir den Ricotta auf und schlagen die Sahne, die für den zarten Schmelz des Eis zuständig ist. Die untergerührte Kondensmilch sorgt für die nötige Süße und die Konsistenz.
Wenn alles vermischt ist, kannst du die Form mit dem Cassata-Semifreddo ins Tiefkühlfach stellen und herausholen, wenn du es benötigst. Es eignet sich hervorragend im Sommer als kleine Erfrischung, aber auch als spektakuläres Dessert nach einem italienischen Menü. Deine Gäste werden dir ganz sicher noch monatelang in den Ohren liegen, wann du denn endlich mal wieder dieses sagenhafte Semifreddo machst. Versprochen!
Suchst du noch mehr Eiscreme, die du ohne Eismaschine machen kannst? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
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Cassata-Semifreddo: Ein eiskalter Genuss, den du lieben wirst
Beschreibung
Cassata mal anders: Mit diesem Semifreddo kannst du den sizilianischen Klassiker neu interpretieren.
Zutaten
Zubereitung
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Ricotta in ein Sieb geben und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die kandierten Früchte grob hacken. Jetzt Ricotta in eine Schüssel geben und cremig rühren. In einer anderen Schüssel die Sahne aufschlagen, bis sie weiche Spitzen formt und nicht ganz fest ist.
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Jetzt unter Rühren die Sahne zum Ricotta geben. Anschließend die Kondensmilch einrühren. Nun vorsichtig die kandierten Früchte, die Schokotropfen sowie die gehackten Mandeln unterheben.
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Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und das Semifreddo darauf geben. Für min. 4 Std. in den Gefrierschrank stellen. Sobald es fest ist, aus der Form lösen und in Scheiben schneiden.