Cassata al forno: Der einfachere (und bessere?) Klassiker aus Sizilien

Die Cassata ist ein Heiligtum auf Sizilien. Aber sie hat eine kleine Schwester: die Cassata al forno. Wie du die Abwandlung zubereitest und was sie besser macht, erfährst du hier.

Ein angeschnittene Cassata al forno mit Schokoladenstückchen und Puderzucker steht auf einem weißen Teller, im Hintergrund dekorative Keramiktöpfe.
Die Cassta al forno kommt ganz ohne grünen Fondant und gezuckerte Deko aus. © Getty Images/lauro55

Die Cassata ist wohl die sizilianische Torte schlechthin. Die süße Versuchung mit einer schmackhaften Ricotta-Füllung landet bei so gut wie jedem besonderen Anlass auf dem Tisch. Aber die klassische Cassata hat einen entscheidenden Nachteil: Sie ist sehr aufwendig in der Herstellung. Alle, die sich schon einmal an das Spektakel herangetraut haben, wissen, was ich meine. Aber wie bei so ziemlich allen traditionellen Rezepten gibt es auch hier eine “faulere” Variante: die Cassata al forno.

Aber nur weil du weniger Aufwand für die Cassata al forno benötigst als für ihre pompöse Schwester, ist sie nicht weniger lecker. Mir schmeckt sie sogar etwas besser. Denn die normale Variante kann schon sehr süß sein. Bei der Ofenvariante hingegen bekommt man das Beste des Klassikers, ohne den süßen Fondant und die gezuckerte Dekoration.

Die Cassata al forno ist letztendlich nichts anderes als ein gedeckter Käsekuchen. Für die Hülle machen wir einen klassischen Mürbeteig, dem wir noch etwas Zitronenzeste hinzufügen. Die Füllung ist hingegen vom Original übernommen. Hier vermischen sich Ricotta, Schokotropfen und etwas Zitronenzeste zu einem sizilianischen Geschmacksspektakel.

Zusammen mit dem knusprigen Mürbeteig ist die Cassata al forno wirklich ein Abenteuer aus verschiedenen Texturen und Geschmäckern. Dieser Kuchen ist das perfekte Sinnbild für Sizilien, das ebenfalls seine Gegensätze zu einer unfassbar schönen Mischung vereint.

Die sizilianische Küche ist einzigartig. Um dich durch ihre Geschmäcker durchzuprobieren, solltest du unbedingt diese Rezepte ausprobieren:

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Cassata al forno: Der einfachere (und bessere?) Klassiker aus Sizilien

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 40 min Zubereitungszeit 130 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 4 hrs 50 Min.
Portionen: 10
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Die Cassata al forno ist die Variante des Klassikers, der weniger süß und aufwendig.

Zutaten

Für die Füllung

Für den Teig:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Zunächst den Ricotta in ein Sieb geben und für min. 2 Std. im Kühlschrank abtropfen lassen. Danach den Zucker und die Zitronenzeste hinzufügen und gut verrühren. Abdecken und im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig miteinander verkneten, bis der Teig glatt ist. Ebenfalls abdecken und im Kühlschrank für min. 1 Std. ruhen lassen.

  3. Sobald die Ruhezeit für den Mürbeteig um ist, die Schokotropfen zum Ricotta geben und unterheben. 2/3 des Teiges auf die Größe einer 24-cm-Springform ausrollen und den Boden sowie die Ränder damit auslegen. Es darf ruhig Teig über den Rand hängen. Alles mit einer Gabel einstechen.

  4. Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Nun den überhängeneden Teig nach innen klappen und auf die Füllung legen. Den restlichen Teig ausrollen und die Füllung damit komplett bedecken. Erneut mit einer Gabel den Teig einstechen.

  5. Die Cassata nun 120 Min. in der Mitte des Ofens backen. Anschließend für weitere 10 Min. im unteren Drittel des Ofens zu Ende backen. Nach dem Backen den Kuchen komplett aus kühlen lassen und dann mit sehr viel Puderzucker bestreuen.