Bonet piemontese: So gelingt dir das cremige Schoko-Dessert aus Italien

Du liebst italienische Desserts? Dann probier Bonet! Das cremige Dessert aus dem Piemont verführt mit Karamell, Kakao, Amaretti – und einer Geschichte bis ins 13. Jahrhundert.

Rechteckiger Bonet Piemontese mit glänzender Karamellsauce und drei Amarettini auf weißem Teller vor rustikalem Leinentuch.
Kulinarische Zeitreise gefällig? Der Bonet piemontese soll schon bei mittelalterlichen Banketten auf dem Tisch gestanden haben. © Adobe Stock/Olga

In Italien findest du viele ikonische Nachspeisen, aber kennst du schon den Bonet piemontese? Wenn nicht, dann hast du jetzt die Gelegenheit! Denn dieses ultracremige Dessert aus Kakao, Amaretti und Karamell ist schon seit dem 13. Jahrhundert regelmäßig der süße Abschluss eines jeden Festmahls.

Bonet piemontese: Das steckt im traditionellen Dessert

Der Bonet piemontese ist ein reichhaltiger Nachtisch zum Löffeln, der in seiner Zubereitung der Crème Caramel oder einer Panna cotta ähnelt. Das bedeutet, dass dich hier ultimative Cremigkeit und grenzenloser Genuss erwartet.

Dank der einfachen Zutaten, können alle dieses traditionelle, italienische Dessert zu Hause zubereiten. Denn in den Bonet piemontese wandern Milch, Sahne, Eier, Zucker, dunkles Kakaopulver, Amaretti und ein Schuss Amaretto.

Aber damit noch nicht genug, wenn wir schon Klassiker wie Crème Caramel oder einer Panna cotta erwähnen, darf auch eine Sauce nicht fehlen. In diesem Fall ist es eine einfache Karamellsauce, die wunderbar mit dem kräftigen Geschmack des Kakaos und dem Mandelaroma der Amaretti und des Amarettos harmoniert.

So bereitest du den italienischen Nachtisch zu

Um den Bonet piemontese zuzubereiten, machst du als Erstes die Karamellsauce. Die muss nämlich in den Boden der Form, die übrigens auch der Namensgeber für das Gericht ist.

Anschließend kannst du dich um den cremigen Schokoteil kümmern. Dabei gehst du vor, wie bei der Zubereitung eines Custard. Heißt also, du erhitzt Milch und Sahne und in einer separaten Schüssel vermischst du die Eier mit den restlichen Zutaten.

Dann gibst du Sahne-Milch-Mischung und kräftigem Rühren zu den Eiern und füllst anschließend alles in die Form, die du vorher mit der Karamellsauce vorbereitet hast. Et voilà, schon kann alles bei 150 Grad in den Ofen und sich zu der cremigen Köstlichkeit verwandeln, die seit Jahrhundert zahlreiche Gaumen verzaubert hat.

Anschließend musst du den Bonet piemontese noch auskühlen lassen. Zum Schluss stürzt du ihn aus der Form und dekorierst ihn noch mit ein paar Amaretti. Dann kannst du (und deine Gäste) schon mit dem Löffeln anfangen und dich ebenfalls in diesen cremigen Nachtisch verlieben.

Noch mehr italienische Nachtische gefällig?

Italien ist der Himmel für Dessert-Liebhaber. Und die wunderbaren Nachtische, die in dem südeuropäischen Land existieren, möchten wir dir nicht vorenthalten. Schau dir direkt diese süßen Rezepte an und bereite sie selbst zu:

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Bonet piemontese: So gelingt dir das cremige Schoko-Dessert aus Italien

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 3 Stunde Gesamtzeit 3 hrs 30 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Den Bonet piemontese kannst du hervorragend für Dinnerpartys oder Buffets vorbereiten. 

Für eine Kastenform

Für die Karamellsauce

Für den Bonet

Zubereitung

  1. Für die Karamellsauce Zucker und Wasser in einen Topf geben und erhitze. Mit einem Löffel so lange umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann in Ruhe lassen, bis ein goldbraunes Karamell entsteht. Karamell dann in eine Kastenform füllen und auskühlen lassen.

  2. Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Amaretti fein zerstoßen. Milch und Sahne in einen Topf füllen und langsam erhitzen. Eier zusammen mit den Amaretti, Zucker, Backkakao, Amaretto, dem Mark der Vanilleschote und dem Salz gründlich verrühren. 

  3. Warme Milch-Sahne-Mischung nun unter kräftigem Rühren langsam zu der Ei-Mischung geben und gut vermischen. Dann alles in die Kastenform geben. Kastenform in eine tiefe Auflaufform stellen und diese mit heißem Wasser füllen, bis die Hälfte der Kastenform erreicht ist. Anschließend für 60 Min. backen.

  4. Bonet bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann für min. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren vorsichtig die Seiten mit einem Messer lösen und dann auf einen Teller stürzen. Optional mit Amaretti dekorieren.

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