Ich habe mich vor einigen Wochen mal nach Portugal getraut, um dort ein wenig Urlaub zu machen. Gelandet bin ich allerdings im Foodie-Paradies, zumindest wenn man Fisch und Meeresfrüchte liebt. In Faro habe ich mich innerhalb kürzester Zeit durch die beliebtesten Restaurants der Stadt gefuttert und dabei eins meiner neuen Lieblingsgerichte entdeckt: Bacalhau à Brás!
Bacalhau à Brás ist, auf den ersten Blick, eine wilde Mischung. Denn es handelt sich um Strockfisch, der mit sehr dünnen Pommes, Eier und Oliven zubereitet wird. Klingt abgefahren, oder? Das ist es auch, und zwar abgefahren lecker.
Das Gericht kommt ursprünglich aus Lissabon, ist aber im ganzen Land verbreitet und sehr beliebt zugleich. Ich habe mir Bacalhau à Brás zum ersten Mal nach einer weingeschwängerten Nacht als Brunch reingefahren und verstehe total, warum die Portugies*innen dieses Gericht so lieben.
Bacalhau à Brás ist relativ aufwändig. Aber der Aufwand lohnt sich! Zuerst musst du den Stockfisch wässern, damit er nicht zu salzig ist. Das dauert durchaus mal einen ganzen Tag oder sogar noch länger dauern. Beim Wässern von Stockfisch gehst du wie folgt vor:
Wenn du dich um den Stockfisch gekümmert hast, musst du noch die Pommes machen. Wenn du das Glück hast, die Kartoffeln im Julienne-Schnitt irgendwo zu finden, ist das fantastisch. Nimm die! Wenn nicht, musst du sie wohl oder übel selbst Julienne schneiden. Anschließend wandern sie in heißes Öl, wo sie knusprig und goldbraun frittiert werden.
Wenn du diese beiden Schritte hinter dich gebracht hast, ist die restliche Zubereitung von Bacalhau à Brás ein Kinderspiel. Denn dann musst du nur noch anbraten, mischen und kannst anschließend reinhauen!
Allein in Portugal soll es über 360 Rezepte mit Stockfisch geben. Das heißt, du könntest jeden Tag im Jahr eins essen! Wenn du dieses Unterfangen beginnen möchtest, dann starte unbedingt mit diesen drei Rezept-Highlights:
Bacalhau à Brás ist das ultimative portugiesische Comfort Food und mit diesem Rezept kannst du es auch endlich zu Hause genießen!
Kartoffeln schälen und Julienne schneiden. 4 EL des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln portionsweise ca. 7 Min. darin frittieren. Dann den Fisch zerrupfen und die Gräten entfernen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin mit dem Lorbeerblatt bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie goldbraun sind. Dann das Lorbeerblatt wegwerfen.
Jetzt die Hitze reduzieren und das restliche Olivenöl zu den Zwiebeln geben. Den Fisch sowie die Kartoffeln dazugeben und alles gut verrühren. Eier mit dem Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Zusammen mit 3 EL der Petersilie zum Fisch geben und unter ständigem rühren so lange kochen, bis die Eier leicht stocken.
Alles auf einen Teller geben und mit den Oliven garnieren.