Ich kenne niemanden, der diese knusprigen Sigara Börek nicht mag. Und weil in türkischen Bistros, Dönerläden und Co. teilweise horrende Summen für den Snack verlangt werden, zeigen wir euch, wie ihr die türkischen Teigröllchen ganz einfach selbst machen könnt.
Sigara Börek: Warum heißen die Teigröllchen so?
Der Name Sigara Börek leitet sich übrigens von der zigarrenähnlichen Form der kleinen gefüllten Teigröllchen ab. Der Begriff Börek wiederum bedeutet im Türkischen so viel wie gewickelter oder gerollter Teig.
So füllen wir die türkischen Teigstangen
Wir haben uns bei der Füllung für Käse entscheiden. Genauer gesagt Schafskäse mit etwas getrockneter Minze und frischer Petersilie. Und damit der Sigara Börek beim Auseinanderziehen auch ein paar Fäden zieht, kommt zudem eine Handvoll geriebenen Mozzarella hinein.
Aber bei der Füllung kannst du selbstverständlich auch experimentieren. Von Kartoffeln über Hackfleisch bis hin zu Spinat ist hier alles erlaubt. Achte nur darauf, dass die Zutaten zum Füllen nicht zu viel Flüssigkeit enthalten, da die türkischen Teigröllchen sonst matschig werden könnte.
Diese Zutaten benötigst du außerdem für die Sigara Börek
Die Basis für den leckeren Snack ist Filoteig. Diese hauchdünnen Teigblätter kriegst du auf jeden Fall beim türkischen Lebensmittelhändler. Aber auch in gut sortierten Supermärkten findest du Filoteig, der dort oftmals auch als Yufka- oder Strudelteig angeboten wird. Falls du noch mehr köstliche Rezepte mit dem fast durchsichtigen Teig kennenlernen möchtest, haben wir hier unsere besten Filoteigrezepte für dich aufgelistet.
Noch mehr türkischen Gerichte zum Ausprobieren
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Sigara Börek: So gelingen dir die knusprigen türkischen Teigröllchen mit Käse
Beschreibung
Praktisches Fingerfood mit tollen Texturen: Probiere unbedingt mal Sigara Börek aus und lasse dich von der einfachen Zubereitung und dem tollen Geschmack überzeugen
Zutaten
Zubereitung
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Zunächst die Füllung vorbereiten. Hierfür den Schafskäse in einer Schüssel zerkrümeln. Dann auch Käse, Minze und ein halbes Bund fein gehackte Petersilie unterheben. Alles mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl abschmecken.
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Etwa 2 EL der Masse, der Länge nach, auf ein Filoteigblatt geben. Das untere Teigende darüber falten, Seiten links und rechts einschlagen und alles zusammenrollen. Den Teigrand dabei am Ende mit etwas Olivenöl bestreichen und festkleben.
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Abschließend reichlich Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Teigröllchen im heißen Fett knusprig und goldbraun frittieren. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das war es auch schon!