Tarta de Santiago – Spanischer Mandelkuchen mit Tradition

Spanischer Mandeltraum: Originalrezept für Tarta de Santiago – mit knusprigem Boden, saftiger Füllung und Anleitung für das Puderzucker-Kreuz!

Eine angeschnittene Tarta de Santiago / bast-Unterlage / Draufsicht leicht schräg
Der weltbeste spanische Mandelkuchen ist einem Heiligen gewidmet: Tarta de Santiago! © Getty Images / Al Gonzalez

Für fromme Pilger ist die spanische Stadt Santiago de Compostela das Ende eines langen Weges. Für andere ist sie der Beginn einer besonders genussvollen Zeit. Neben raffiniert zubereitetem Fisch und köstlichen Meeresfrüchten schwärmen alle von einer ganz besonderen Delikatesse: dem spanischen Mandelkuchen Tarta de Santiago! Wir haben das Original-Rezept – und verraten, warum auf dem Kuchen immer ein Kreuz prangt.

Tarta de Santiago – nur echt mit dem Kreuz

Wer an den Schaufenstern galizischer Bäckereien vorbeischlendert, erkennt sie sofort: Die kunstvoll mit einem Kreuz verzierte Tarta de Santiago. Das feine Puderzuckerkreuz ist das unverwechselbare Markenzeichen dieser traditionellen Spezialität. Es zeigt das “Cruz de Santiago” – das berühmte Kreuz des Apostels Jakobus des Älteren, dem Schutzpatron Spaniens. Der Legende nach soll er sogar in Santiago de Compostela beigesetzt sein. Eine Reise in die Stadt lohnt sich nicht nur wegen der tollen Restaurants, sondern wegen der wunderschönen Altstadt, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.

Expertenwissen: Der heilige Jakobus wird immer mit Muschel und Stab dargestellt. Nach ihm wurde auch die Jakobsmuschel benannt.

Tja, und wie bekommt man das Kreuz auf die Tarta de Santiago? Ganz einfach! Im Internet findest du unter dem Suchbegriff “Santiago Kreuz Vorlage” zahlreiche Schablonen zum Ausdrucken. Damit gelingt dir der stilechte Look garantiert.

Einfaches Rezept für den spanischen Mandelkuchen

Bekanntermaßen ist Backen nicht meine Königsdisziplin. Aber eine aromatische Tarta de Santiago bekomme ich hin. Das Rezept ist herrlich unkompliziert. Es kommt mit wenigen Zutaten aus, die du problemlos im Supermarkt bekommst. Das “exotischste” ist wohl das Mandelmehl, das dem Kuchen seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht! Auch für diese Kuchen würde ich glatt zur Pilgerin werden:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Tarta de Santiago – Spanischer Mandelkuchen mit Tradition

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 40 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 30 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Eine authentische Tarta de Santiago macht nur 20 Minuten Arbeit. Den Rest erledigt der Backofen! Echter Genuss

Zutaten für eine Springform ca. 24–26 cm

Für den Boden:

Für die Füllung:

Zubereitung

  1. Für den Boden das Ei mit dem Zucker und dem Wasser schaumig rühren. Das Mehl nach und nach unterrühren, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Zum Schluss den Zimt unterheben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und in die eingefettete Springform drücken. 

  2. Für die Füllung in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Die gemahlenen Mandeln, Zitronenschale und Zimt unterheben, bis eine homogene Masse entsteht. Die Mandelmasse auf den vorbereiteten Boden geben und glattstreichen.

  3. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 35–40 Minuten backen. Die Tarta de Santiago sollte goldbraun sein und beim leichten Drücken mit dem Finger fest wirken. Fertig ist einer der weltbesten Mandelkuchen.

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