Schnell & edel: Diese Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme lieben alle!

Diese Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme schmeckt herrlich cremig, elegant und aromatisch – ideal für Gäste oder ein feines Dinner zu zweit!

Burrata mit Champignons, frischer Petersilie und knusprigem Topping auf herzhafter Creme, serviert auf schwarzem Teller.
Du suchst nach einer Vorspeise mit Burrata? Wir empfehlen die Kombination zu aromatischer Champignon-Creme und krossem Topping. © EAT CLUB/OW

Manchmal muss einfach eine schicke Vorspeise auf den Tisch! Ob du Freund*innen zum Dinner geladen hast oder deine bessere Hälfte zu einem romantischen Abendessen einladen willst – unsere Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme ist einfach gemacht, schindet aber ordentlich Eindruck! Und die Komposition der aromatischen Pilz-Creme mit dem herrlichen Burrata… mehr geht eigentlich gar nicht.

Vorspeise mit Burrata: Wenig Aufwand, große Wow-Momente!

Viel Zeit musst du für die Zubereitung der Vorspeise übrigens nicht einplanen. Am aufwendigsten ist vermutlich die Vorbereitung der Pilze. Ist das erst einmal getan, geht es eigentlich ganz schnell.

Und das Beste an der Sache: Du kannst die Champignon-Creme ganz einfach schon im Vorfeld zubereiten! Die Creme schmeckt nämlich auch kalt ganz hervorragend – und lässt sich gegebenenfalls nochmal kurz erwärmen, bevor der Teller angerichtet wird.

Wissen kompakt: Warum Burrata mehr ist, als bloß Mozzarella

Mozzarella ist großartig – keine Frage. Burrata kann aber noch ein bisschen mehr, denn hierbei handelt es sich prinzipiell um mit Stracciatella gefüllten Mozzarella. Schon mal von Stracciatella gehört? Aktuell wohl DER käsige Food-Trend schlechthin. Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus einer sahnigen Komponente und gerupftem Mozzarella.

Burrata kommt also mit einer festen Hülle aus Mozzarella daher. Beim Anschneiden tritt der cremige Kern zu Tage… in Sachen Geschmack UND Textur ein Fest für Käse-Fans – und die Kombination zur Champignon-Creme und krossem Panko ist einfach eine echte Wucht!

Wenn du dich fragst, worin sich Mozzarella, Burrata und Scamorza generell unterscheiden, solltest du auch einen Blick in unseren Ratgeber werfen. Und noch eine weitere Rezept-Idee, stellt dir Kollege Felix im Video vor:

Röstkartoffeln-Pesto-Burrata

Ob als Beilage oder Hauptgang zum Grillen: Probiere unbedingt diese Röstkartoffeln mit Pesto und Burrata aus.

Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme – für alle Mitessenden, für jeden Geschmack!

Ernährung ist so individuell wie noch nie – das kann Kochende schon mal vor eine kleine Herausforderung stellen. Unsere Vorspeise ist von Natur aus vegetarisch, was die Sache etwas einfacher macht. Wir verraten dir weitere Tricks, damit alle am Tisch glücklich werden.

  • Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme … für Veganer*innen: Zugegeben – da wir es hier mit einer Käse-Spezialität zu tun haben, ist das Gericht nicht ganz einfach “veganisierbar”. Tatsächlich kannst du vegane Burrata auch selbst herstellen – schnell gemacht ist das ganze natürlich nicht. In manchen veganen Shops kann man ihn auch fertig kaufen. Alternativ-Produkte zu veganem Mozzarella bekommst du wiederum mittlerweile in den meisten Supermärkten. Du kannst auch eine geschmorte Ofen-Tomate auf der Champignon-Creme platzieren. Einfach halbierte Tomatenhälften kurz mit etwas Öl und Balsamico beträufelt im Ofen schmoren lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Achso – beim Anbraten der Pilze und Panko bitte vegane Alternative verwenden!
  • Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme … für Low Carber*innen: Abgesehen vom Panko-Crunch ist das Rezept bereits für eine kohlenhydratarme Ernährung geeignet. Also: Einfach weglassen oder durch andere crunchy Zutaten austauschen. Wie wäre es mit gerösteten, gehackten Haselnüssen oder Pinienkernen?

Wenn du unsere Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme servierst, braucht es eigentlich nicht viel mehr – schließlich folgt dann auch noch der Hauptgang. Soll das Ganze aber als Hauptgericht durchgehen, dann kannst du dazu auch Brot servieren. Womöglich sogar etwas Selbstgebackenes?

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schnell & edel: Diese Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme lieben alle!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Cremiger Burrata trifft auf aromatische Champignon-Creme – diese feine Vorspeise ist ein echtes Highlight auf jedem Teller. Mit frischem Thymian, geröstetem Brot und einem Hauch Pfeffer wird daraus ein unkompliziertes, aber raffiniertes Gericht. Ideal für ein Dinner mit Gästen, ein festliches Menü oder als edler Start in ein italienisch inspiriertes Menü.

Zutaten

Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und hacken. Nun 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pilze darin anbraten. Sobald sie leicht braun sind, Zwiebeln hinzufügen. Wenn die Pilze leicht kross und die Zwiebel glasig sind, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3/4 der Menge in einen Mixer geben und mit circa 50 ml Wasser pürieren. Nach Belieben erneut würzen. Restliche Pilze auf einen Teller geben und vorerst beiseitestellen.

  2. Restliche Butter in die Pfanne geben und schmelzen. Panko anrösten, bis es eine goldene Farbe angenommen hat. Kräuter abwaschen und zerkleinern. 

  3. Vier Teller bereitstellen und mit einem Spiegel aus Champignon-Creme versehen. Jeweils eine Burratina auf die Creme setzen, mit buttrigem Panko, verbliebenen Pilzen und frischen Kräutern bestreuen – fertig!

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