Tapasboard “picante” mit Patatas bravas

Draufsicht: Auf hellem Untergrund liegt ein rechteckigen Holzbrett auf dem mehreren essbare Häppchen angerichtet sind, die man mit den Fingern essen kann.

Stell dich schon mal auf bewundernde Blicke ein, wenn du das Tapasboard "picante" mit Patatas bravas servierst. So viele köstliche mediterrane Kleinigkeiten versprechen einen ebenso genussvollen wie außergewöhnlichen Abend. Mit denen wird ein Treffen mit Freunden zu einem kulinarischen Kurztrip nach Spanien.

Tapasboard "picante": Was ist das eigentlich?

Ein Tapasboard*, auch als Tapas-Brett bekannt, ist ein stilvolles Servierbrett aus hochwertigem Eichen- oder Kirschholz. Egal, ob türkische Meze, griechische Mezedes, italienische Antipasti, spanische Tapas oder internationales Fingerfood – eine schönere Art, köstliche Häppchen ansprechend zu präsentieren, gibt es kaum. Mit unserem Tapasboard "picante" mit Patatas bravas wird gemeinschaftliches Genießen zu einem Fest für die Sinne!

Und das pikant in Tapasboard "picante" ist ein Hinweis auf die sorgfältige Auswahl kleiner pikanter Speisen. Je vielfältiger die ist, umso besser! Heute reichen wir zu kleinen, goldbraun gebratenen Kartoffeln etwa knuspriges Weißbrot, aromatischen Manchego-Schafskäse, würzige Chorizo und natürlich einen feinen spanischen Serrano-Schinken.

Auch diese Leckereien schmecken nach Sonne! Mit diesen mediterranen Köstlichkeiten werden Urlaubserinnerungen wach:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für einen schönen Abend mit freundlichen Menschen: Tapasboard "picante" mit Patatas bravas!

Zutaten
  • 400 Gramm Tomaten (z.B. Fleischtomaten)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 150 Gramm Mayonnaise
  • 0,1 Gramm gemahlener Safran
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 100 Gramm Chorizo
  • 300 Gramm Weißbrot
  • 200 Gramm Manchego
  • 100 Gramm Serranoschinken
  • 75 Gramm Rauchmandeln
  • 100 Gramm getrocknete Softdatteln
  • 1 Dosen Sardinen (75 g Abtropfgewicht)
  • 4 Stiele Oregano
  • 3 Esslöffel Feigenkonfitüre
  • Backpapier
Zubereitung
  1. Tomaten waschen, grob raspeln, eventuell überbleibende Tomatenhaut fein hacken, unter das Püree mischen. Knoblauch schälen, fein hacken. ⅓ unter die Tomaten mischen, mit Salz abschmecken. Mayonnaise, Safran, Zitronensaft, 1 EL Öl und restlichen Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.

  2. Kartoffeln waschen, halbieren. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin goldbraun anbraten. Tomatenmark unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, kurz anschwitzen. Mit 300 ml Wasser ablöschen, 15–20 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und die Patatas bravas gar sind. Für die Chorizo-Rose Wurstscheiben leicht überlappend (in mehreren Schichten) so auf den Rand eines Schnapsglases legen, dass sie zu je einer Hälfte nach außen und innen ragen. Rose auf ein großes Holzbrett stürzen, Glas vorsichtig abziehen.

  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Brot waagerecht halbieren und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit 3 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 8 Minuten rösten. Mit Tomatenpüree bestreichen.

  4. Tomatenbrote, Manchego, Schinken, Patatas bravas, Oliven, Mandeln, Datteln und Sardinen auf dem Bett verteilen. Mit zerzupftem Oregano bestreuen. Safrandip und Feigenkonfitüre dazu essen.