Salantourmasi, Soğan dolması oder einfach gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen: Egal, wie man diese Spezialität nun nennt, verdammt lecker ist sie allemal. Denn dieses Gericht ist echtes Comfort Food, das dich von innen wärmt und dir ganz sicher ein Lächeln auf das Gesicht zaubert.
Wie bereits erwähnt, handelt es sich um gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen. In Griechenland nennt man sie Salantourmasi und in der Türkei Soğan dolması.
Natürlich brauchst du für das Rezept Zwiebeln. Das sollten möglichst ovale beziehungsweise längliche Gemüsezwiebeln sein, denn die lassen sich am einfachsten befüllen.
In die Füllung kommt, neben Hackfleisch, Tomaten, Gewürzen und Kräutern, auch noch Reis. Da nimmst du am besten einen Risottoreis. Diese geben mehr Stärke frei und sorgen so dafür, dass die Füllung schön zusammenhält.
Zum Schluss kommt über die gefüllten Zwiebeln noch eine Tomatensauce, damit diese im Ofen schön schmoren können. Da empfehlen wir dir natürlich die Sauce selbst zu machen.
Wenn du aber nicht auch noch eine Tomatensauce ansetzen möchtest, kannst du für die Salantourmasi auch eine gekaufte Sauce verwenden, ausnahmsweise.
Die Zubereitung von Salantourmasi beziehungsweise Soğan dolması ist aufwendig, lohnt sich aber.
Wie bei jedem traditionellen Rezept gibt es auch bei den Salantourmasi nicht das eine. Du kannst auch hier viel anpassen.
Griechenland hat kulinarisch so einiges zu bieten. Das ist natürlich kein Geheimnis. Aber manche Gerichte sind nicht so bekannt, wie sie es eigentlich sein sollten. Das können wir aber ändern, indem du diese fantastischen griechischen Rezepte abspeicherst und nachkochst:
Die Salantourmasi sind die beste Art und Weise Zwiebeln zu genießen!
Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Enden der Zwiebeln abschneiden und diese schälen, ggf. trockene äußere Schichten entfernen. An einer Stelle der Zwiebeln einen gerade Schnitt durch die Mitte setzen (nicht halbieren!)
Zwiebeln für 10-15 Min. im Wasser köcheln lassen, anschließend abkühlen lassen. Währenddessen den Reis in Wasser einweichen.
Für die Tomatensauce alle Zutaten in einen Mixer geben oder fein pürieren. Dann zur Seite stellen.
Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten abwaschen und ebenfalls fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anschwitzen. Nun das Hackfleisch dazugeben, anbraten und dann alle restlichen Zutaten sowie den abgegossenen Reis hinzufügen. Gut umrühren und für ein paar köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde.
Etwas Tomatensauce in eine Auflaufform geben. Nun die Zwiebelschichten voneinander trennen und jeweils eine Schicht mit 2 EL Füllung befüllen. Zwiebel zusammenrollen, in die Form legen und mit dem Rest wiederholen. Dann die restliche Tomatensauce in die Form geben.
Auflaufform mit Alufolie abdecken und alles für 30 Min. backen. Alufolie entferne, Zwiebeln mit etwas der Flüssigkeit benetzen und für weitere 25 Min. fertig backen. Vor dem Servieren mit etwas Minze garnieren.