Simpler Rosenkohl-Gnocchi-Auflauf mit Speck und Sahne

Ein schwarzer Teller mit einem Stück Auflauf auf einem grauen Tisch mit herbstlicher Kulisse. Alles von leicht schräg oben fotografiert.

Manche Gerichte brauchen einfach nicht viel und schmecken trotzdem einfach nur genial. Genau so ein Gericht ist unser Rosenkohl-Gnocchi-Auflauf mit Speck und Sahne. Genau das, was es an einem trüben Herbsttag braucht. Und das Beste: Die Hauptarbeit ist es nur, den Rosenkohl zu putzen und zu blanchieren. Danach kommen alle anderen Zutaten mit in die Ofenform und werden zusammen überbacken. Einfacher geht es nicht! Und um das nochmal zu verdeutlichen, gibt's hier das schnelle Video zum Rezept:

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Damit der Rosenkohl richtig grün strahlt und nicht allzu schnell eine dunkelgrüne Farbe annimmt, sollte er nicht zu lange im Salzwasser blanchiert werden. Außerdem solltest du ihn danach unbedingt direkt in Eiswasser abschrecken. So bleibt er auch nach dem Backen im Ofen schön grün und knackig.

Vielleicht möchtest du ja sogar einen draufsetzen und machst sogar die Gnocchi selbst. Wie wäre es mit selbst gemachten Kürbis-Gnocchi passend zur Saison oder aber einfach einem klassischen Grundrezept für Gnocchi-Teig? Wir haben in unserem Rezept bereits gefüllte Gnocchi mit Ricotta und Spinat verwendet, aber auch Gnocchi mit Pilzfüllung wären köstlich. Wie immer gilt: Ganz nach deinem Gusto!

Lust auf weitere Rezepte wie den Rosenkohl-Gnocchi-Auflauf mit Speck? Dann wirf mal einen Blick auf diese drei Highlights:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 3
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Schau dir im Video an, wie leicht du das Rezept nachkochen kannst.

Zutaten
  • 750 Gramm Rosenkohl
  • 500 Gramm Gnocchi (gekühlt)
  • 150 Gramm Speck
  • 1 Ei
  • 250 Milliliter Sahne
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Prisen Muskat
  • 1 Prisen Paprikapulver
  • 100 Gramm Käse (gerieben)
Zubereitung
  1. Rosenkohl putzen, in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Dann zusammen mit den Gnocchi und dem gewürfelten Speck in eine Auflaufform geben und vermischen. Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Ei mit Sahne sowie Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver verrühren. Über die anderen Zutaten gießen und alles mit dem Käse bestreuen. Für etwa 25 Minuten im Ofen überbacken. Anschließend kurz abkühlen lassen und genießen. Viel Vergnügen.