Sommer, Sonne, Erdbeer-Holunderkuchen

Ein Kuchen wie ein Frühsommertraum mit Erdbeeren und Holunder. Frisch, fruchtig und sowas von unwiderstehlich.

Erdbeer-Holunderkuchen auf einem weißen Teller vor rosa Hintergrund.
Zart, cremig, beerig – der Erdbeer-Holunderkuchen ist genau das Richtige, wenn die Welt mal wieder grauer ist als der Himmel. © EAT CLUB/Isabell Triemer

Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Und mit ihr kommt diese herrliche Phase im Jahr, in der plötzlich alles ein bisschen süßer schmeckt. Erdbeeren auf dem Markt, Erdbeeren im Joghurt und natürlich: Erdbeeren im Kuchen! Vielleicht hast du gerade Lust auf etwas anderes als den klassischen Erdbeerkuchen? Dann lehn dich zurück. Der Erdbeer-Holunderkuchen bringt dir fruchtige Frische auf den Kuchenteller – und das ganz ohne Stress.

Du fragst dich, ob Erdbeeren und Holunder überhaupt zusammenpassen? Die Antwort ist: Ja, und zwar ziemlich gut. Die fruchtige Süße der Erdbeeren kombiniert mit dem leichten Holundergeschmack ergibt eine richtig leckere Mischung. Perfekt für den Nachmittagskaffee, den Brunch am Wochenende oder einfach, wenn du spontan etwas backen willst – ohne viel Aufwand. Du hast etwas mehr Zeit? Dann könntest du deinen Holunderblüten-Sirup auch ganz einfach selbst herstellen! Und wenn du auch einfach nicht genug von der leckeren roten Beere bekommst, findest du hier noch ein paar Facts:

Du backst voller Vorfreude, aber am Ende ist der Kuchen irgendwie zu trocken, zu fest oder geht einfach nicht richtig auf? Dann lohnt sich vielleicht ein Blick auf diese 11 Fehler, die deinen Kuchen verderben können – da versteckt sich bestimmt der ein oder andere Aha-Moment. Und falls du gerade Blechkuchen im Kopf hast: Diese 5 Tipps für Blechkuchen könnten genau das Richtige sein, um ihn noch ein kleines bisschen besser hinzubekommen.

So lecker wie die Erdbeere ist, so vielseitig ist sie auch – hier findest du noch mehr köstliche Rezepte rund um die süße Lieblingsfrucht.


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Sommer, Sonne, Erdbeer-Holunderkuchen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 30 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Der Erdbeer-Holunderkuchen bringt dir Sommerfeeling auf den Kuchenteller.

Zutaten für 1 Kuchen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Zuerst etwa 300 g Erdbeeren gründlich waschen und in kleine Viertel schneiden. In einer Rührschüssel Butter mit Zucker und einer Prise Salz aufschlagen, bis die Masse schön cremig ist. Dann die Eier einzeln dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Joghurt, der Hälfte der Limettenschale und 50 ml Sirup unter die Butter-Ei-Masse rühren.

  2. Die vorbereiteten Erdbeerstücke vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend den Teig in eine gefettete Kastenform (etwa 25 cm lang), die zusätzlich mit Backpapier ausgelegt ist, füllen und glatt streichen.

  3. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 60 Minuten im heißen Ofen backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, nach rund 45 Minuten locker mit etwas Backpapier abdecken. Danach aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

  4. Während der Kuchen abkühlt, die restliche Limette waschen und in feine Scheiben schneiden. Weitere 100 g Erdbeeren säubern und halbieren. Die Sahne zusammen mit 50 ml Sirup steif schlagen und dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen.

  5. Zum Schluss die Sahne großzügig auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und mit den halbierten Erdbeeren, den Limettenscheiben sowie etwas geriebener Limettenschale dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

Gespeichert unter