Knusprig, dünn und herrlich deftig: Ein guter Flammkuchen geht immer! Damit der Klassiker aus dem Elsass auch schön knusprig und wird, brauchst du den richtigen Boden. Mit unserem Rezept für Flammkuchenteig ist das nie wieder ein Problem!
Dafür brauchst du weder Hefe noch viel Aufwand! Ein paar Zutaten und 15 Minuten deiner Zeit reichen vollkommen aus. Wir zeigen dir, wie dir Schritt für Schritt der perfekte Boden gelingt – ganz klassisch oder auch für kreative Beläge.
Für richtig guten Flammkuchenteig brauchst du tatsächlich nur vier Zutaten – und keine einzige davon ist Hefe! Denn ein traditionelles Rezept für Flammkuchenteig kommt in der Regel ohne aus, sonst ist es einfach kein Flammkuchen mehr.
Die Zutaten, die du für das Flammkuchenteig-Rezept brauchst, sind denkbar einfach:
Mehr braucht es tatsächlich nicht, um einen knusprigen Boden selbst zu machen.
Damit dein Flammkuchenteig aus diesem Rezept richtig gut, trotz der einfachen Zutaten, richtig wird, kannst du noch ein paar Tricks anwenden:
Der Flammkuchenteig aus diesem Rezept lässt sich sehr gut vorbereiten und anschließend aufbewahren. Wenn du den Flammkuchen zum Beispiel erst am nächsten Tag essen möchtest, kannst du bereits einen Tag vorher den Teig zubereiten und ihn anschließend im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
Du kannst aber auch direkt mehrere Portionen machen und diese einfrieren. In einer luftdichten Dose hält er sich im Gefrierfach circa acht Monate. Taue ihn dann einfach im Kühlschrank über Nacht auf, wenn dir nach einem leckeren Flammkuchen ist.
Zum Schluss stellt sich natürlich die Frage, wie du den Flammkuchenteig aus diesem Rezept belegen kannst. Der klassische Elsässer Flammkuchen ist immer eine gute Wahl. Aber da geht natürlich noch mehr. Wir haben hier drei Inspirationen für dich, wie du deinen nächsten Flammkuchen belegen kannst:
Flammkuchenteig ist mit diesem Rezept spielend einfach. Knuspriger Boden ist damit garantiert!
Alle Zutaten für den Flammkuchenteig in eine Schüssel geben und grob vermischen.
Anschließend den Teig für ca. 10 Min. miteinander verkneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Teig abdecken und für min. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dünn ausrollen. Auf das Backblech legen und nach Belieben belegen. Zum Schluss Teig im unteren Drittel des Backofens für ca. 15 Min backen und direkt servieren!