Schnelles Pilz Frikassee: Vegetarische Lieblingsversion

Eine schwarze Pfanne mit dem Pilz Frikassee auf einem grauen Tisch direkt von oben fotografiert.

Auch wenn die goldene Herbstzeit als Hauptsaison der leckeren Waldbewohner gilt, kannst du das ganze Jahr über Pilze sammeln. In den Frühlingsmonaten sprießen verschiedene Morchelarten und der beliebte Steinpilz aus dem Boden. Im Frühsommer findest du Pfifferlinge, Parasol und Wald-Champignons. Und wir können so viel verraten: mit selbst gesammelter Ernte, schmeckt das Pilz Frikassee noch mal besser. Aber auch so wird es garantiert alle glücklich machen, denn mit unserem Rezept zauberst du in gerade mal 20 Minuten ein köstliches und deftiges Gericht auf den Teller.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_1xrd3k9d" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="So machst du Pilze richtig sauber" caption="Darf man Pilze waschen? Und warum werden sie oft matschig? Wir klären auf und zeigen, wie man sie perfekt anbrät." /]

Nun hast du im Video erfahren, worauf es beim Pilze putzen ankommt. Außerdem hat man im Video gesehen, dass du zuerst immer die Pilze allein anbraten solltest, um dann erst die weiteren Zutaten hinzuzugeben. Ich gehe sogar noch einen Schritt weiter und brate meine Pilze zunächst ohne Öl in der Pfanne an. So können die Pilze direkt anrösten und verlieren zischend die enthaltene Feuchtigkeit. Mein Herd ist nämlich selbst auf voller Stufe nicht heiß genug, um einen großen Schwung Pilze direkt anzubraten. Hierbei tritt dann immer zu viel Wasser aus und die Pilze köcheln eher vor sich hin, statt kräftig angebraten zu werden. Vielleicht hilft dir dieser Tipp ja auch?

Schließlich geht die Pilz-Saison doch gerade erst richtig los und es warten neben unserem Pilz Frikassee noch so viele weitere Rezepte darauf, von dir ausprobiert zu werden. Hier drei Pilz-Highlights zum Abschluss, die einfach immer passen:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wer sagt, dass gute Gerichte immer lange dauern müssen? Unser blitzschnelles Pilz Frikassee beweist dir das Gegenteil!

Zutaten
  • 350 Gramm Pilze (deiner Wahl)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 200 Milliliter Sahne
  • 1 Schuss Gemüsebrühe
  • 50 Gramm Kapern
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Prisen Rauchsalz
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Zweige Dill (gehackt)
Zubereitung
  1. Zunächst Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Öl kräftig anbraten. Währenddessen Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken. Wenn die Pilze etwas Flüssigkeit verloren haben, einen Schuss Pflanzenöl hinzugeben und auch Schalotte sowie Knoblauch mit anschwitzen.

  2. Alles aus der Pfanne nehmen und direkt Butter darin schmelzen. Das Mehl hinzugeben und beides zusammen 2 bis 3 Minuten unter Rühren erhitzen. Mit Sahne und einem Schuss Gemüsebrühe ablöschen. Alles zusammen aufkochen und dabei gut verrühren.

  3. Pilzmischung wieder zur Flüssigkeit geben. Alles mit Kapern, Zitronensaft, Rauchsalz, gewöhnlichem Salz und Pfeffer abschmecken. Optional zum Servieren noch frisch gehackten Dill oder etwas Schnittlauch unterrühren und servieren.