Pfifferling-Omelett: Einfach und unglaublich aromatisch

Ein Pfifferling-Omelett in einer Pfanne / frische Zutaten / Untergrund aus Holz / Draufsicht /

Im ganzen Land ziehen Pilzsammler in die Wälder, um Pilze zu sammeln. Dazu braucht man Kondition, Geduld und Wissen. Ich hingegen gehe lieber morgens zu Fuß (Kondition) zum Wochenmarkt, stelle mich am Stand an (Geduld) und kaufe die allerbesten Pfifferlinge (Wissen). Dann bereite ich daheim in nur 15 Minuten ein herzhaftes und köstliches Pfifferling-Omelett zu und fühle mich anschließend wie eine Königin! Probiere mein einfaches Grundrezept und erfahre, wie du es je nach Geschmack, wunderbar ergänzen kannst.

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Pfifferling-Omelett – das Grundrezept und seine Varianten

Für ein Pilz-Omelett zunächst eine geschälte kleine Schalotte und die geputzten und vorbereiteten Pfifferlinge in Scheiben schneiden und kurz in guter Butter braten. Raus nehmen und frische Bio-Eier mit etwas Milch oder Sahne in einer Schüssel verquirlen, leicht salzen sowie pfeffern und in der heißen Pfanne kurz stocken lassen, die Pfifferlinge darauf verteilen und von beiden Seiten zu Ende garen. So geht das simple Basis-Rezept. Das lässt sich aber wunderbar aufwerten:

  1. Frisch geriebener Parmesan, Gruyère oder Ziegenfrischkäse sorgen für eine cremige und würzige Note.
  2. Gebratene Speck- oder Schinkenwürfel ergänzen das Aroma der Pilze ideal.
  3. Baby-Spinat-Blätter, die mit den Pilzen gedünstet werden, bringen Farbe ins Spiel und eine Extra-Portion Vitamine auf den Teller.
  4. Nur 1-2 Tropfen Trüffelöl sind das perfekte Finish der gebratenen Eierspeise.
  5. Als Beilage für das Pfifferling-Omelett bietet sich ein frischer Feldsalat mit Feta-Dressing an.

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Wer die köstlichen Waldbewohner sicher genießen möchte, sollte diese Fakten kennen:

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Was essen eigentlich Spitzenköche? Auf jeden Fall ein hoch-aromatisches Pfifferling-Omelett!

Zutaten
  • 1 Schalotte (kleine)
  • 100 Gramm frische Pfifferlinge (mit einem Pinsel gereinigt, in dicke Scheiben geschnitten)
  • 1 Teelöffel Butter
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 2 Eier (Bio-Qualität)
  • 1 Esslöffel frische Vollmilch (alternativ: Sahne)
  • 1 Teelöffel Butterschmalz
  • 1-2 Teelöffel fein gehackte frische Petersilie
Zubereitung
  1. Die Schalotte schälen, fein hacken und in einer Pfanne in der Butter glasig dünsten. Die vorbereiteten Pfifferlinge mit in die Pfanne geben und 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Dann rausnehmen.

  2. Bio-Eier mit frischer Vollmilch oder Sahne verquirlen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Ei-Masse angießen. Bei mittlerer Hitze kurz stocken lassen. Die Pfifferlinge auf das Omelett geben und frische Kräuter drüber streuen. Wer mag kann es einrollen oder so lassen, wie es aus der Pfanne kommt. Guten Appetit!