Frühlingsfrühstück mit Wow-Faktor: Diese fluffigen Pancakes kommen mit einem selbst gemachten Kompott aus Rhabarber und Holunderblüten daher – eine Kombination, die nach Frühlingsspaziergang, Gartenliebe und Sonntagsbrunch schmeckt.
Perfekt für alle, die Rhabarber lieben, aber mal was anderes als klassischen Kuchen wollen. Und das Beste: Die Zubereitung ist viel einfacher, als du denkst. Das Rezept ist in weniger als 30 Minuten fertig – los geht’s!
Für unsere Pancakes mit Rhabarber-Holunderblüten-Kompott verwenden wir natürlich ein amerikanisches Pancake-Rezept. Denn sie sind viel fluffiger als die klassischen Pfannkuchen in unseren Gefilden und das hat einen entscheidenden Vorteil: Sie saugen sich wunderbar mit dem Saft des Rhabarber-Holunderblüten-Kompotts voll. Das ist einfach nur zum Dahinschmelzen und bringt einen richtig in Frühlingslaune.
Die Pancakes mit Rhabarber-Holunderblüten-Kompott sind aber nicht die Inkarnation von Frühling. Sie sind auch sehr einfach zu machen und sind selbst für Anfänger ein gelingsicheres Frühstück, mit dem man eigentlich immer begeistern kann. Versprochen!
Einzige Voraussetzung für unwiderstehliche Pancakes: Du hast frische Holunderblüten zur Hand. Aber ganz ehrlich: Im Frühling blüht die Pflanze so ziemlich überall und du kannst dir ein paar Blüten stibitzen. Wenn du einen Holunderstrauch im eigenen Garten hast, ist das natürlich der Jackpot schlechthin. Dann kannst du direkt leckeren Holunderblütensirup machen, der auch hervorragend zu anderen Süßspeisen passt.
Wenn du noch mehr über Rhabarber wissen möchtest, dann klick dich doch einmal durch unsere super informativen Beiträge rundum das rote Stangengemüse:
Hol dir den Frühling mit unseren Pancakes mit Rhabarber-Holunderblüten-Kompott auf den Teller!
Für das Kompott zunächst Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Wasser und den Holunderblütendolden in einen Topf geben. Aufkochen lassen und anschließend für 5 Minuten weiterköcheln lassen. Zum Schluss Holunderblüten entfernen.
Für die Pancakes zunächst Mehl, Zucker, Backpulver und Salz gut miteinander vermischen. Dann die Eier und Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
In einer Pfanne mit etwas Öl circa 2-3 Esslöffel Teig geben und für zwei Minuten ausbacken. Wenden, sobald sich Blasen auf der Oberfläche bilden. Wiederholen, bis der ganze Teig verbraucht ist und anschließend die Pancakes mit dem Rhabarber-Holunderblüten-Kompott servieren.