One-Pot-Orzo mit Spargel und Frischkäsesauce: Alles aus einer Pfanne

Ein tiefer, schwarzer Teller mit dem Nudelgericht auf einem grauen Tisch. Im Hintergrund Reisnudeln, grüner Spargel und ein graues Tuch.

Manchmal muss es schnell gehen. Insbesondere nach einem langen anstrengendem Tag oder wenn du auch einfach so nicht ewig in der Küche stehen möchtest, sind One-Pot-Gerichte perfekt. Wie der Name es schon verrät, wird hierbei alles in einer Pfanne oder einem Topf zubereitet. Das spart nicht nur Zeit, sondern vor allem auch jede Menge Abwasch. Und wenn das Gericht dann auch noch so lecker ist, wie diese frühlingshafte Orzo-Pasta mit Spargel und Frischkäsesauce werden Träume wahr. Sieh dir am besten direkt im Video an, wie einfach du das Rezept zubereitet hast:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_5cal0jg6" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="One-Pot-Orzo-Spargel" caption="Lust auf ein unkompliziertes Frühlingsgericht? Dann probiere diese Orzo-Pasta mit Spargel und Frischkäsesauce." /]

Frühlingszeit ist eben Spargelzeit. Gerade jetzt gibt es den grünen Spargel nämlich endlich auch wieder aus deutschen Regionen. Das schmeckt nicht nur besser, sondern ist wegen der kürzeren Transportwege auch wesentlich besser für die Umwelt. Obendrein kriegst du ihn nun zu einem recht günstigen Preis und solltest dich also direkt an Rezepten wie unserer One-Pot-Orzo-Pasta mit Spargel und Frischkäsesauce ausprobieren. Aber auch andere Spargelgerichte warten darauf, von dir probiert zu werden. Wie wäre es denn beispielsweise mit diesen Spargel-Feta-Stangen oder aber dem einfachen Spargel-Kartoffel-Gratin?

Sollen es stattdessen lieber weitere One-Pot-Gerichte sein? Die Zubereitung ist schließlich ultraeinfach und selbst Kochlaien können hierbei eigentlich nicht scheitern. Hier also noch ein paar weitere One-Pot-Rezepte, da sie so unglaublich praktisch und lecker sind:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Lust auf einfache Frühlingsküche: Diese One-Pot-Orzo-Pasta mit grünem Spargel und feiner Frischkäsesauce wartet nur darauf, von dir probiert zu werden.

Zutaten
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 Gramm grüner Spargel
  • 250 Gramm Kirschtomaten
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 250 Gramm Orzo-Nudeln
  • 475 Milliliter Wasser
  • 300 Gramm Frischkäse
  • 0.5 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Esslöffel gehackte Kräuter (z.B. Kerbel, Schnittlauch, Petersilie)
  • 2 Esslöffel Pinienkerne (geröstet)
Zubereitung
  1. Die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und Kirschtomaten halbieren. Zwiebel und Knoblauch in etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen.

  2. Dann die Orzo-Pasta hinzugeben und alles mit dem Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen. Spargel hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Hitze etwas reduzieren und mit einem Deckel weitere 7 Minuten garen.

  3. Kirschtomaten hinzugeben und alles mit Frischkäse verfeinern (Wer möchte, kann hier auch Light Frischkäse nehmen).

  4. Abschließend nur noch mit etwas Zitronenabrieb, Salz & Pfeffer sowie frisch gehackten Kräutern abschmecken. Am Ende mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und genießen.