Nudeln mit Spinat und getrockneten Tomaten – echtes Soulfood

Nudeln mit Spinat und getrockneten Tomaten auf einem Teller / Draufsicht, schräg

Gibt es etwas Schöneres, als hungrig nach Hause zu kommen und zu wissen, dass bereits in 20 Minuten ein richtig gutes Essen auf dich wartet? Ganz nach dem Motto „minimaler Aufwand, maximale Wirkung“ habe ich mehrere Comfort-Food-Rezepte für ein schnelles Mittags- oder Abendessen parat: eine mediterrane Orzo-Garnelen-Pfanne oder auch ein warmer Balsamico-Linsen-Salat. Mein derzeitiger Favorit sind aber Nudeln mit Spinat und getrockneten Tomaten – unglaublich lecker und herrlich leicht!

Nudeln mit Spinat und getrockneten Tomaten –Kult-Rezept aus den USA

Eine meiner Freundinnen lebt in den USA und sieht sich eher als Garten- denn als Küchenmensch. Doch bei diesem US-amerikanischen Nudelklassiker, „Spinach and Sun-Dried Tomato Pasta“, macht selbst sie eine Ausnahme. Sie kocht mit Hingabe! Das vegetarische One-Pot-Gericht ist nämlich unschlagbar unkompliziert und blitzschnell zubereitet – gemütlicher Eintopf-Charakter inklusive. Deshalb ist diese Pasta in den USA mittlerweile Kult!

Das Geheimnis liegt im aromatischen Öl aus dem Glas der getrockneten Tomaten, welches mit in den Topf wandert. Dazu kommen eine Prise Chili, etwas Knoblauch, die eingelegten Tomaten selbst und frischer Baby-Spinat. Zusammen sorgen die Nudeln mit Spinat und getrockneten Tomaten für einen ordentlichen Serotonin-Schub – eben Soulfood vom Feinsten! Also, ausprobieren! Und natürlich auch diese Nudelrezepte:

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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schnelles Mittagessen, schnelles Abendessen und immer super lecker! Mediterrane Nudeln mit Spinat und getrockneten Tomaten sind echtes Soulfood!

Zutaten
  • 150 Gramm italienische Nudeln (Ideal: Penne)
  • Salz
  • 1 Glas getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 120-140 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Handvoll Baby-Spinat (gewaschen, grob gehackt)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 2 kleine Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • 1-2 Prisen Chiliflocken (je nach Belieben)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle (frisch gemahlen)
  • 2-3 Esslöffel geriebener Parmesan
  • 3 Esslöffel Schmand (alternativ: Saure Sahne)
  • 0.5-1 Esslöffel Butter
Zubereitung
  1. Die italienischen Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. 4-5 getrocknete Tomaten aus dem Öl nehmen und in Streifen schneiden. Das Öl nicht wegkippen. Die Gemüsebrühe erhitzen. Derweil die anderen Zutaten vorbereiten.

  2. Den geputzten und verlesenen Spinat in ein großes Sieb geben. Den Spinat in dem Sieb kurz schwenken, damit auch er abtropft.

  3. In einem Topf 2 EL Tomaten-Öl erhitzen. Die Zwiebeln und nach 1 Minute die getrockneten Tomaten zugeben und umrühren. Nach weiteren 2 Minuten den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Chiliflocken, Salz und Pfeffer einrühren und sanft erhitzen, bis es aromatisch duftet.

  4. Die Temperatur erhöhen und unter Rühren die Brühe angießen und kurz auf die Hälfte einkochen. Topf vom Herd ziehen und den Schmand, die Butter und den gerieben Parmesan einrühren. Die Sauce ist fertig, wenn alles geschmolzen und eine cremige Sauce entstanden ist.

  5. Nun die Nudeln und den Spinat unterheben – und falls gewünscht, noch mehr Parmesan drüber streuen und sofort servieren!