Du hast eine üppige Kirschernte und weißt überhaupt nicht, was du mit der Fülle an Früchten machen sollst? Dann mach doch einfach Kirschsaft selber! Das ist einfacher als du denkst und schmeckt dazu auch noch besser als die Produkte aus dem Supermarkt. Das Beste an unserem Rezept? Du brauchst keinen Entsafter!
Kirschsaft selber machen funktioniert auch ohne Entsafter ganz hervorragend. Du brauchst einfach reichlich frische und reife Kirsche und Wasser. Wenn du es süß magst, kannst du auch optional ein wenig Zucker hinzufügen.
Wir empfehlen dir zum Herstellen von dem Fruchtsaft Sauerkirschen zu verwenden. Die haben ein intensiveres Aroma, das lange erhalten bleibt. Saft aus Süßkirschen kannst du mit diesem Rezept aber auch zubereiten.
Kommen wir aber zum spannenden Teil: Wie kann man nun aus kiloweise Kirschen Kirschsaft ohne Entsafter selber machen? Ganz einfach: Mit einem Kochtopf, einem Sieb und einem Tuch. Mehr braucht es tatsächlich nicht!
Wenn du nach der oben beschriebenen Methode vorgehst, dann sollte sich dein selbstgemachter Kirschsaft circa sechs Monate lang halten. Vorausgesetzt, du lagerst ihn kühl und dunkel.
Wenn du die Flaschen öffnest, dann solltest du den Saft innerhalb von ein bis zwei Tagen verbrauchen.
Natürlich solltest du dich nach den leichten Strapazen des Selbermachens von Kirschsaft mit einem großen Glas des roten Goldes selbst belohnen. Aber was kannst du mit dem Rest anstellen? Das ist eine gute Frage und wir haben auch direkt ein paar Ideen für dich:
Deine Kirschernte ist so üppig, dass du nicht nur Kirschsaft daraus machen möchtest? Gar kein Problem: Entsteine schon mal ein paar Kirschen und mache sie mit diesen Rezepten haltbar!
Wenn du den Kirschsaft das zweite Mal aufkochst, kannst du ihn süßen, wenn du magst.
Für den Kirschsaft die Früchte waschen, den Stiel entfernen und entsteinen. Die Kirschen zusammen mit reichlich kaltem Wasser in einen Topf geben, bis sie so gerade komplett bedeckt sind. Wasser aufkochen und bei niedriger Temperatur 10 Min. köcheln lassen, bis sie weich sind.
Ein Sieb in eine große Schüssel hängen und dieses mit einem Geschirrtuch auslegen. Den gesamten Topfinhalt in das Sieb geben und für ca. 30 Min. abtropfen lassen. Saft anschließend noch einmal aufkochen, ggf. süßen, und noch heiß in sterile Flaschen füllen. Flaschen zum Schluss fest verschließen.