Kalbsschnitzel mit Spargel: Kochen für Gäste

Kalbsschnitzel mit Spargel, Kartoffeln und Petersilie auf einem Teller. / Untergrund rustikal /

Ein Klassiker unter den saisonalen Gerichten: Kalbsschnitzel mit Spargel! Das kulinarische Spitzenduo schmeckt der Familie, Freunden und auch Gästen. Ob als festliches Sonntagsmahl, delikates Dinner oder kulinarisches Highlight – Spargel verbreitet zu jedem Anlass einen Hauch von Frische und Eleganz!

Tipp: Das Kalbsschnitzel mit Spargel schmeckt mit gebräunter Butter, einer Sauce hollandaise oder einer Sauce Gribiche!

Kalbsschnitzel mit Spargel – wenig Aufwand, lässt sich gut vorbereiten

Das Rezept für Kalbsschnitzel mit Spargel klingt erst mal nach viel Arbeit! Da kann ich dich beruhigen, schließlich lässt es sich mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gut vorbereiten. Und das geht so:

  1. Zunächst den Spargel putzen und schälen.
  2. Die Stangen in ein sauberes, feuchtes Tuch – frei von Waschmittelrückständen – wickeln und im Kühlschrank lagern.
  3. Aus den Schalen des Spargels kochst du schon mal den Spargelsud, in dem das Gemüse später gegart wird. Wie einfach das geht, erklären wir hier: Für Spargelsuppe, Risotto und Co: Spargelschalen verwenden.
  4. Dann die Kartoffeln schälen, in einen Topf mit Salzwasser geben und den Deckel auflegen.
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Ich bereite den Rest meist zusammen mit Freunden oder Gästen zu. Geht schnell, dazu gibt es Musik und ein Gläschen Wein gegen die trockene Luft. Ruck-zuck sind Kalbsschnitzel mit Spargel fertig und wir sind maximal entspannt und zufrieden. Auch diese Spargel-Rezepte kommen immer gut an:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für Gäste das Beste: Kalbsschnitzel mit Spargel

Zutaten
  • 500 Kilogramm Spargel
  • 1 Liter Wasser
  • Salz
  • 400 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Kalbsschnitzel
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Braten
  • gesalzene Butter (ideal: aus der Normandie oder Fassbutter)
  • etwas Petersilie (gewaschen, fein gehackt)
  • 1 Bio-Zitrone (gewaschen, halbiert)
Zubereitung
  1. Spargelstangen schälen und die Schalen beiseitelegen. Die geschälten Stangen in ein feuchtes, sauberes Tuch wickeln und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern. Teller vorwärmen.

  2. Spargelschalen mit 1 l kaltem Wasser und einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald der Sud köchelt, die Hitze reduzieren und den Sud bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und den klaren Sud auffangen. Den Spargelsud erneut aufkochen. Spargel hineingeben und bei geringer Hitze 8–10 Minuten bissfest garen. Danach herausnehmen und warmstellen.

  3. Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser etwa 15–20 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und warmhalten. Die gesalzene Butter langsam in einem kleinen Topf erhitzen. Sie soll warm aber nicht heiß sein.

  4. Kalbsschnitzel mit einem Fleischklopfer auf eine Dicke von ca. 3–4 mm flachklopfen. Beide Seiten mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin pro Seite 2–3 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und kurz ruhen lassen.

  5. Auf den vorgewärmten Tellern anrichten: Kartoffeln und Spargel auf Tellern verteilen. Je ein Kalbsschnitzel danebenlegen, und die ausgelassene Butter darüber träufeln. Mit Petersilie bestreuen und mit Zitrone servieren.