Gegrillter Camembert mit Balsamico-Kirschen: Das cremige Sommer-Rezept mit Wow-Effekt

Cremiger Camembert mit Grillstreifen, garniert mit glänzenden Kirschen und Minze, daneben Brot und Schale mit Kirschkompott.

Dieser gegrillte Camembert mit Balsamico-Kirschen ist diesen Sommer ganz sicher dein neues Grill-Highlight! Süß, salzig, cremig, rauchig und saftig - in diesem Gericht sind wirklich alle Aromen, die dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Dieses Grillrezept ist ideal für alle, die ohne Fleisch grillen möchten – und trotzdem auf nichts verzichten wollen. In nur 30 Minuten steht das perfekte Sommergericht auf dem Tisch!

Gegrillter Camembert mit Balsamico-Kirschen: Sommer-Highlight vom Grill

Kirschen gehören seit eh und je zu meinen Lieblingsfrüchten und beim Steinobst stehen sie bei mir an erster Stelle. Ich kann es im Sommer kaum abwarten, die kleinen roten Früchtchen zu naschen oder mit ihnen zu kochen. Egal, ob Dessert oder herzhaftes Hauptgericht: Kirschen landen bei mir immer auf dem Teller.

Balsamico-Kirschen sind eine meiner liebsten kulinarischen Entdeckungen der letzten Jahre. Sie sind nämlich eine perfekte Mischung aus süß und sauer. Damit passen die Balsamico-Kirschen nicht nur zu gegrillten Camembert und anderem Grillkäse, sondern auch zu zahlreichen Dessert, Eiscreme oder auch kräftigen Fleischgerichten.

Wenn du also noch welche übrigen haben solltest, wenn der gegrillte Camembert verspeist ist, dann probier sie definitiv auch mal als Beilage zu anderen Sommer-Gerichten. Du wirst es nicht bereuen!

So bereitest du den Camembert und die Kirschen zu

Dieses Gericht besteht aus zwei Komponenten: dem gegrillten Camembert und den Balsamico-Kirschen. Um beides möglichst effizient zuzubereiten, gehst du am besten wie folgt vor:

  1. Bereite als Erstes die Balsamico-Kirschen zu. Das dauert etwa 15 Minuten und danach lässt du sie abkühlen. Das bedeutet auch, dass du sie hervorragend vorbereiten kannst. Also, wenn am Wochenende eine Grillparty anstehen sollte, kannst du sie schon zwei bis drei Tage vorher machen und dann in einem sauberen Glas im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Der Grill-Camembert ist ebenfalls fix und einfach gemacht. Dafür legst du einen Camembert auf ein Stück Alufolie, bepinselst ihn mit etwas Öl und verschließt dann die Alufolie. Anschließend grillst du das Päckchen für 15 bis 20 Minuten auf dem Grill und et voilà: Fertig ist der Grill-Camembert.

Danach musst du beides nur noch ansprechend anrichten. Dafür legst du deinen gegrillten Camembert auf einen Teller und verteilst dein Kirschkompott darüber. Fertig ist der kleine, raffinierte Gaumenschmaus vom Grill!

Noch mehr leckere Rezepte mit Steinfrüchten vom Grill

Steinobst ist das Beste am Sommer! Nicht nur, weil die Früchtchen herrlich schmecken, sondern auch weil sie exzellent zum Grillen passen. Am besten beweisen das diese Rezepte. Speicher sie dir direkt für die Grillsaison ab:

Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beschreibung

Die Balsamico-Kirschen kannst du bereits einige Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Dann musst du nur noch den Camembert grillen.

Zutaten
    Für die Balsamico-Kirschen
  • 50 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig
  • 300 Gramm Kirschen (entsteint; halbiert)
  • Für den gegrillten Camembert
  • 4 kleine Camembert
  • etwas Öl
Zubereitung
  1. Für die Balsamico-Kirschen Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen. Dabei umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Essig hinzugeben und für ca. 2 Min. weiterköcheln lassen. Zum Schluss die Kirschen hinzufügen für 10 Min diese weich köcheln. Anschließend alles in ein steriles Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen.

  2. Für den Grill-Camembert den Grill anheizen. Camemberts jeweils auf einem Stück Alufolie platzieren und mit Öl bestreichen. Alufolie oben verschließen und dann für 15-20 Min. auf dem heißen Grill platzieren, bis der Käse weich ist.

  3. Fertigen Camembert auf einen Teller legen und dann die Balsamico-Kirschen darüber verteilen. Viel Spaß beim Genießen!