Blitz-Spätzle mit Rosenkohl und Räuchertofu: Perfektes Winteressen

Ein schwarzer Teller mit dem Nudelgericht auf steinernem Untergrund, mit Rosenkohl und grauer Tischdecke im Hintergrund. Alles von schräg oben fotografiert.

Spätzle gehen natürlich immer. Nicht nur im Winter. Vor allem mit unserem Rezept für Blitz-Spätzle bereitest du die beliebten schwäbischen Nudeln unglaublich schnell zu. Dazu noch ein paar weitere in der Pfanne angeschwenkte Zutaten und fertig ist das winterliche Blitzgericht, um deinen Gaumen zu verwöhnen. Das Ganze ist dem Veganuary entsprechend außerdem noch vegan, sodass wirklich alle am Tisch mitessen können. Wie easy du die Blitz-Spätzle mit Rosenkohl zubereitest, zeigen wir dir im Video:

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Der Teig braucht keine Ruhezeit oder Ähnliches. Du kannst direkt Wasser salzen, aufsetzen, Teig anrühren, in die Spritzflasche füllen und loslegen, sobald das Wasser siedet. So schnell hast du sicherlich noch keine Nudeln selbst gemacht. Vielleicht möchtest du ja auch die überbackenen Spätzle mit Speck und Champignons oder die kreativen Miso-Spätzle mal mit selbst gemachten Nudeln ausprobieren. Schließlich sollte das mit diesem Rezept ja jetzt kein Problem mehr für dich sein.

Wir haben unsere Blitz-Spätzle mit Rosenkohl und Räuchertofu zubereitet. Ein veganer, aber dennoch deftiger Gaumenschmaus, dem es an nichts fehlt. Die kleinen, grünen Kohlköpfe haben schon lange ihr fades Image abgelegt und werden immer häufiger knackig und frisch zubereitet. Hier noch ein paar weitere Beispiele, bevor es endlich zum Rezept geht:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Winter
Beschreibung

Schnell, vegan und lecker: So zauberst du mit diesem Rezept perfekte Blitz-Spätzle in nur wenigen Minuten! Die werden alle begeistern.

Zutaten
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Muskat
  • 200 Milliliter Wasser
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • 200 Gramm Rosenkohl
  • 150 Gramm Räuchertofu (gewürfelt)
  • 0.5 Zwiebel (gehackt)
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 120 Milliliter Hafersahne
  • 1 Prisen grüner Pfeffer
  • 0.25 Bund Frühlingslauch (Deko)
Zubereitung
  1. Weizenmehl mit einer Prise Salz und einer Prise Muskat in einer Schüssel vermengen. Anschließend Wasser unter Rühren hinzufügen und weiterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Diesen in eine Spritzflasche oder einen Spritzbeutel abfüllen.

  2. Wasser mit Salz zum Kochen bringen und durch Druck von Spitzbeutel oder -flasche einen langen Teigstrang in das siedende Wasser geben. Schwimmen die Spätzle oben, mit einem Sieb abschöpfen und mit etwas Öl benetzen.

  3. Rosenkohl putzen und halbieren. Zusammen mit gewürfeltem Räuchertofu in einer beschichteten Pfanne mit Öl kräftig anbraten. Eine halbe Zwiebel fein hacken und ebenso kurz mit anschwitzen. Dann mit Sojasauce und Hafersahne ablöschen.

  4. Mit grünem Pfeffer würzen und die Spätzle mit in die Pfanne geben. Alles durchschwenken und zusammen mit etwas Frühlingslauch in Ringen geschnitten servieren.