Weiße Schokoladensauce: Liebling der Drei-Sterne-Küche

Frontalsicht: eine schale in Herzform mit einer weißen schokoladensauce steht auf einem dunklen Tisch. Drumherum liegen frische rote erdbeeren. Eine erdbeere steckt auf einem Metallspieß und wird in die sauce getunkt.

Der Name ist verwirrend: weiße Schokoladensauce. Schokolade ist doch dunkel. Wie bekommt man die denn weiß? Und wann kommt die denn zum Einsatz? Ich fange mal mit der letzten Frage an: Schau dir einfach das Bild an. Sie schmeckt unfassbar gut zu frischem Obst. Der Kontrast von cremig und frisch-fruchtig ist MEGA. Dann natürlich zu Pudding, Kuchen oder Torte. Und jetzt halte dich fest: Auch zum Verfeinern von Saucen eignet sie sich gut, vor allem, wenn Wildfleisch gereicht wird.

Jetzt wird es etwas tricky: weiße Schokoladensauce. Dies klingt, wie bereits eingangs erwähnt, doch paradox. Ja, das stimmt. Und so landen wir wie so oft im Leben bei dem griechischen Philosophen und Denker Sokrates (469 v. Chr. -399 v. Chr.). Dieser bekannte einst: "Ich weiß, dass ich nichts weiß". Wir aber wissen: Ausschlaggebend für die Farbe ist die Menge der enthaltenen festen Kakaobestandteile, Kakaofette, Zucker und Milchpulver. Und der einzige Kakao in der weißen Schokolade ist die blassgelbe Kakaobutter.

Gekaufte Saucen und Dressings erreichen wirklich niemals die Qualität, die Raffinesse und den Geschmack von selbst zubereiteten Saucen. Wir empfehlen, nicht nur das Rezept für die weiße Schokoladensauce auszuprobieren, sondern auch diese drei:

Und geht in deiner persönlichen Saucen-Küche mal was schief, dann kannst du auch eine verkorkste Sauce retten.  In unserer Saucen-Sammlung haben wir noch viele weitere Ideen, welche Saucen du als nächstes zaubern kannst. Denn jetzt wird erstmal eine weiße Schokoladensauce hergestellt. Übrigens: Der experimentierfreudige britische Koch Heston Blumenthal, Küchenchef des weltweit berühmten Drei-Sterne-Restaurants "The Fat Duck", servierte sie zum Kaviar. Diese Kombi, auch Food Pairing genannt, soll nach Lakritze schmecken. Würde ich auch gern mal probieren.

Die weiße Schokoladensauce lässt sich unter anderem hervorragend mit Kokosmilch, Vanille, Zitronensaft und Minze variieren. Ich konnte nicht widerstehen und habe in das Grundrezept Minze geschmuggelt. Sie ist ein KANN, aber kein MUSS.


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Zubereitungs-Methode
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Heiß geliebt: Weiße Schokoladensauce

Zutaten
  • 250 Gramm weiße Schokolade
  • 250 Gramm Sahne
  • 60 Gramm Läuterzucker
  • 2 Zweige Minze (nach Geschmack)
Zubereitung
  1. Die weiße Schokolade fein hacken. Die Sahne mit dem Läuterzucker und der Minze 1 Minute aufkochen. Die Temperatur runterregeln, die Minze entfernen und die fein gehackte weiße Schokolade unter Rühren darin auflösen. 

  2. Abkühlen lassen und zum Servieren eventuell mit Minzblättchen oder Schokoladenflocken garnieren.