Wenn es draußen schön warm und sonnig ist, werde ich immer rasend eifersüchtig auf alle, die einen Balkon, eine Terrasse oder einen Garten haben. Nicht nur können sie schön in der Sonne sitzen, sie können auch grillen, wann immer sie wollen. Ich hingegen muss warten, bis Verwandte in den Urlaub fahren und mir in der Zeit Haus und Hof zur Verfügung stellen. Selbstredend, dass ich mich bei einer solchen Möglichkeit nicht mit Brötchen und Wurst zufriedengebe. Etwas Besonderes muss her – wie etwa dieser Tzatziki-Nudelsalat.
Einen Monat lang hatte ich die Möglichkeit, mein verlängertes Wochenende auf dem Land mit kleinem Garten zu planen. Kulinarischer Art, versteht sich. Beim Stöbern durch aktuelle Social Media Trends bin ich über eine Art Tzatziki-Salat gestolpert. Den habe ich einfach an meine Vorlieben angepasst und meinen Freunden kredenzt – und so viel ist sicher: Alle Mitessenden waren begeistert!
Pasta trifft auf Zutaten, die man auch im klassischen Tzatziki-Dip finden würde. Dazu knackige Paprika, aromatische Oliven, cremiger Feta und Kräuter – fertig ist ein einfacher Nudelsalat, der frischen Wind in deine Grill-Routine bringen wird.
So, alle mal gut festhalten: Tzatziki (auch als Zaziki oder Tsatsiki bekannt) stammt als Wort aus dem Türkischen und wird dort "cacık" genannt, was wiederum etwa wie "dschadschik" ausgesprochen wird. Cacık ist ebenfalls ein mit Knoblauch und Gurke angereicherter Dip, der mit Dill und/oder Minze verfeinert wird.
Auch andere Länder haben ähnliche Varianten im kulinarischen Repertoire, etwa Raita in Indien oder Tarator in Bulgarien, was wiederum oft als erfrischende Suppe serviert wird.
Ob nun Tzatziki, Tsatsiki oder Zaziki – wer den Joghurt-Dip liebt, sollte sich auch mal die folgenden Rezepte ansehen:
Happy News: Unser Tzatziki-Nudelsalat ist von Natur aus vegetarisch. Alle, die einfach nur auf Fleisch verzichten wollen, finden mit diesem Rezept eine köstliche Beilage. Was aber mit anderen Ernährungsformen?
Na? Noch ein trendiger Salat aus dem Netz gesucht? Kollege Felix zeigt dir im Video, wie du einen unverschämt guten Smashed Potato Salad zauberst:
Dieser Tzatziki-Nudelsalat ist die perfekte Mischung aus mediterranem Aroma und cremigem Wohlfühlgenuss. Statt schwerer Mayo trifft hier Joghurt auf Knoblauch, Gurke und frische Kräuter – ideal für warme Tage! Ob als Beilage zum Grillen, als leichtes Mittagessen oder Mealprep für den nächsten Tag: Dieses Rezept ist einfach gemacht und sorgt garantiert für Urlaubsstimmung.
Im ersten Schritt geht es an die Zubereitung des Dressings. Dafür den griechischem Joghurt mit Zitronensaft und Mayonnaise glattrühren. Knoblauch abziehen und fein hacken, dann unter den Joghurt rühren. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und gehacktem Dill würzen – je nach gewünschter Intensität.
Pasta in kochendem Salzwasser al dente kochen. Zwischenzeitlich die Salatgurke abwaschen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauslösen, den Rest würfeln. Spitzpaprika abwaschen, dann Grün und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Oliven zu feinen Scheiben verarbeiten. Feta würfeln.
Gekochte Nudeln abgießen und kurz abschrecken. Gurke, Paprika, Oliven und Feta dazugeben und unterheben, bis sich die Zutaten schön verteilt haben. Dressing dazugeben und ebenfalls unterheben. Das Ganze nach Belieben nachwürzen und circa 30 Minuten an einem kühlen Ort ziehen lassen. Fertig!