Tarte Tropezienne: Selbst Brigitte Bardot konnte nicht widerstehen

Französische Tarte Tropézienne mit knuspriger Zuckerkruste, üppiger Vanillecreme und Minzblättern auf rustikalem Holztisch.

Dein Südfrankreich-Urlaub lässt noch auf sich warten? Wir haben da den perfekten Kuchen, um die Wartezeit abzukürzen: die Tarte Tropezienne aus dem schönen Saint-Tropez. Sie soll schon den Gaumen von Legenden, wie Brigitte Bardot, verzaubert haben. Und was gut genug für Brigitte ist, ist fantastisch für dich, so viel ist sicher.

Was ist eigentlich eine Tarte Tropezienne?

Zugegeben: Die Tarte Tropezienne gehört nicht zu den Leuchttürmen der französischen Patisserie. Aber das macht sie nicht weniger lecker. Erfunden haben soll sie ein ausgerechnet ein polnischer Konditor, der sie einem Rezept seiner Oma nachempfunden haben soll.

Er wechselte die Buttercreme gegen Mascarpone-Creme aus und nahm noch etwas Sirup mit Orangenblütenwasser hinzu. Das verleiht dem französischen Kuchen gleich mehr Mittelmeerflair!

Aber zurück zur eigentlichen Frage: Die Tarte Tropeziennen besteht aus einem Brioche-Teig, der in der Mitte geteilt und mit besagter Mascarpone-Creme gefüllt wird. Zum Schluss kommt auf den Kuchen noch ordentlich Hagelzucker.

Savoir-vivre in Kuchenform

Die Tarte Tropezienne versetzt dich mit ihrem leichten Orangenblütenaroma und ihrer feinen Creme direkt an die Küsten der französischen Riviera. Kaum ein Kuchen wird in dir so krasse Urlaubsgefühle auslösen wie dieser französische Klassiker.

Wenn du richtig französisch unterwegs sein möchtest und dem Savoir-vivre frönen willst, dann iss die Tarte Tropezienne direkt morgens zum Frühstück mit einem kräftigen Milchkaffee. Dann kann der Tag nur gut werden, versprochen!

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 75 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 12 Stunde Gesamtzeit: 13 hrs 35 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Am besten bereitest du die Tarte Tropezienne bereits einen Tag vorher zu, damit der Teig genug Zeit hat zu gehen.

Für einen Kuchen:
    Für den Teig:
  • 300 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Zucker
  • 0.5 Päckchen Trockenhefe
  • 50 Milliliter Milch (lauwarm)
  • 4 Eier
  • 1 Prisen Salz
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • etwas Wasser
  • Hagelzucker
  • Für den Sirup:
  • 150 Milliliter Wasser
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Orangenblütenwasser
  • Für die Creme:
  • 2 Blätter Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 100 Gramm Zucker
  • 300 Milliliter Milch
  • 250 Gramm Mascarpone
Zubereitung
  1. Für den Teig zunächst das Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. Dann Milch, 3 Eier und Salz hinzufügen und für 5-10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend die Hälfte der Butter hinzugeben, verkneten. Danach die andere Hälfte unterkneten. 

  2. Teig abdecken und für 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Danach zu einer Kugel formen und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. 

  3. Am nächsten Tag Teig aus dem Kühlschrank holen, durchkneten, ausrollen und abgedeckt für 15 Min. gehen lassen. Springform einfetten und den Teig anschließend auf die Größe der Form ausrollen. Teig hineinlegen, andrücken und erneut 1 Std. gehen lassen. 

  4. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Dann großzügig Hagelzucker darüber verteilen und für ca. 20 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen. 

  5. In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Dann einkochen lassen, bis ein Sirup entsteht. Abkühlen lassen. 

  6. Für die Creme die Gelatine in kaltes Wasser legen. Vanilleschote halbieren und auskratzen. Mark der Vanille mit den Eigelben und Zucker in einer Schüssel kräftig miteinander verrühren. Milch in einem Topf erhitzen und sobald sie kocht, diesen vom Herd ziehen. 

  7. Etwas von der heißen Milch zur Ei-Mischung geben und währenddessen rühren. Dann Ei-Mischung zur restlichen Milch in den Topf geben und Mascarpone hinzufügen. Umrühren und für 2 Min. köcheln lassen. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Dann Creme abdecken und auskühlen lassen. 

  8. Brioche jetzt in der Mitte durchschneiden und beide Hälften mit dem Sirup tränken. Dann die Creme in einen Spritzbeutel füllen und in großen Tupfen auf der unteren Hälfte des Brioche verteilen. Zum Schluss den Deckel aufsetzen und genießen!