Zum klassischen Abendbrot, als Farb- und Geschmacksknaller auf einem Salat oder einfach als köstlich herzhafter Snack zwischendurch: all dafür eignen sich süß-sauer eingelegte Radieschen. Sie sind richtig schön knackig, würzig und einmal gemacht recht lange haltbar.
Für die Herstellung verwende ich gewöhnlicherweise Weißweinessig. Falls du diesen aber nicht zu Hause hast, kannst du alternativ auch Apfelessig verwenden. Dieser gibt den Radieschen am Ende sogar noch eine fruchtigere Note. Obgleich sie trotz des Einlegens immer noch etwas von ihrem leicht scharfen Geschmack behalten. Doch nicht nur auf der Zunge sind die süß-sauer eingelegten Radieschen ein echtes Highlight. Tatsächlich gehen durch das Einlegen kaum Vitamine und Nährstoffe verloren. Stattdessen kommen sogar noch wichtige Probiotika, Antioxidantien und Enzyme hinzu, welche sehr gut für deine Gesundheit sind. Es macht also Sinn, immer ein Gläschen im Haus zu haben. Aber Achtung, dieses Rezept für süß-sauer eingelegte Radieschen sieht nur eine kurze Lagerung von vielleicht zwei Wochen im Kühlschrank vor – ich meine, so lecker wie sie sind, halten sich die vier gefüllten Gläser auch kaum länger. Möchtest du aber eine sehr große Menge einlegen beziehungsweise haltbar machen, würde ich dir empfehlen, sie richtig einzukochen. So kannst du sie mehrere Monate, wenn nicht Jahre in deinem Keller oder der Abstellkammer lagern und immer wieder darauf zurückgreifen, wenn dir mal nach einem herzhaften Snack ist.
Zu den absoluten Klassikern gehörten in meiner Kindheit immer schon selbst eingelegte Salz-Dill-Gurken. Dass es darüber hinaus noch viel mehr leckeres eingemachtes Gemüse gibt, habe ich dann nach und nach für mich erkannt. Eine kleine Auswahl dieser Köstlichkeiten findest du hier:
Für die süß-sauer eingelegten Radieschen verwendest du nur den Fruchtkörper. Dass die Blätter auch essbar sind, wissen wohl die wenigsten. Aus ihnen kannst du leckeres Pesto für Nudeln oder Steak zubereiten. Werfe es also nicht weg, sondern verwende es gleich weiter.
Knackig, würzig, gut: Süß-sauer eingelegte Radieschen
Beschreibung
Knackig, würzig und einmal gemacht lange haltbar: süß-sauer eingelegte Radieschen
Einmachgläser à 250 Milliliter
Zubereitung
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Das Grün der Radieschen abschneiden und für andere Rezepte verwenden. Die Radieschen gründlich waschen, dann trocknen und in Scheiben schneiden. Dicht in zuvor sterilisierten Schraub-, Weck- oder Bügelgläsern schichten. Es sollten so wenig Hohlräume wie möglich entstehen.
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In einem Topf die restlichen Zutaten zusammen mischen und aufkochen. Etwa 2-3 Minuten kochen lassen, dann heiß in die vorbereiteten Gläser gießen, bis alle Radieschenscheiben komplett bedeckt sind. Die Gewürze aus dem Topf ebenfalls auf die Gläser verteilen. Diese danach sofort verschließen. Die Gläser abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern. Mindestens 24 Stunden vor dem Öffnen warten, damit alles gut durchziehen kann.
Anmerkung
Tipp: Um die Radieschen länger haltbar zu machen, empfehle ich dir sie nach der Zubereitung noch einzukochen. Schau dafür einfach mal auf unserer Seite "Einkochen wie ein Profi" vorbei.