Altes Brot verwerten, anstatt es wegzuschmeißen, ist wirklich nicht schwer. Es gibt nämlich wirklich unzählige Möglichkeiten. Eine davon kommt aus Italien, genauer gesagt der Emilia-Romagna, und heißt Passatelli. Das sind Nudel aus Semmelbröseln, Eiern und Parmesan, die man hervorragend als Suppeneinlage verwenden kann. Wie du sie machst und damit altem Brot wieder Leben einhauchst, erfährst du im Rezept.
Passatelli gehören zu den Rezepten, die jede*r etwas anders macht. Bei manchen wandert noch Mehl in den Teig für die Nudeln. Andere fügen noch Zitronenschale hinzu oder verfeinern die Pasta mit Gewürzen, wie Muskatnuss. Hier kannst du dich wirklich ausprobieren und dieses Rezept an deinen ganz eigenen Geschmack anpassen.
Was jedoch nicht verhandelbar ist, dass man die Passatelli in einer kräftigen Brühe servieren muss. Mache deine Brühe am besten selbst, dann kannst du auch hier alles an deinen Geschmack anpassen. Am Ende soll es ja dir schmecken und nicht jemand anderen.
Als Hilfsmittel, um die Passatelli herzustellen, eignet sich übrigens eine Kartoffelpresse* beziehungsweise eine Spätzlepresse am besten. Die sollte sowieso ein Bestandteil in jeder Küche sein, da sie unfassbar vielseitig ist. Du kannst sie im Anschluss nämlich auch wunderbar für samtiges Kartoffelpüree oder andere Kartoffelgerichte verwenden.
Wenn du noch leckere Gerichte zur Resteverwertung suchst, dann schau dir doch einmal diese leckeren Gerichte an. Dort wirst du garantiert fündig und verschwendest so aktiv weniger Lebensmittel:
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Passatelli aus Brotresten: So einfach gelingt dir die italienische Suppennudel
Beschreibung
Passatelli in Brühe sind perfekt für eine einfach Mahlzeit, die von innen wärmt.
Zutaten
Zubereitung
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Eier mit Salz verquirlen. Altes Brot in einem Mixer zerkleinern und mit dem Parmesan mischen. Zitronenschale und Muskatnuss dazugeben. Dann die Eier hinzufügen.
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Alles verkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Wenn der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Teig zu einer Kugel formen und abdecken. Ca. 20 Minuten ruhen lassen.
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In der Zeit die Brühe erhitzen. Sobald die Ruhezeit um ist, den Teig in kleinere Stücke unterteilen, die in die Kartoffelpresse passen. Teigstück in die Presse legen und direkt in die Brühe pressen. Die Nudeln sollte ca. 5 cm lang sein. Zum Anschneiden ein Messer verwenden. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
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Sobald die Nudeln an der Oberfläche schwimmen, sofort mit der Brühe servieren und ggf. mit Parmesan toppen.