Ob als herzhaftes Frühstück oder als sättigendes Abendessen: Dieses klassische französische Eiergericht zaubert jedem ein Lächeln ins Gesicht. Mit unserem bewährten Original Omelett-Grundrezept aus Frankreich und der einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt das perfekte Ergebnis garantiert. Zudem ist die Zubereitung Übungssache, nach ein paar Versuchen hat man schnell den Dreh raus!
Was ist ein Omelette?
Der Begriff „Omelette“ stammt aus dem Französischen, bei uns hat sich jedoch die Schreibweise „Omelett“ etabliert. In Frankreich besteht es klassischerweise nur aus Eiern, Milch und Gewürzen, während in Österreich und der Schweiz häufig Mehl hinzugefügt wird. Hierzulande wird das Omelett zudem oft mit Eierkuchen gleichgesetzt.
Für eine intensive, anhaltende Farbe solltest du das Salz bereits früh unter die Eimasse rühren. Brate das Omelett anschließend in Butter aus – so bekommt es nicht nur eine schöne Bräunung, sondern wird auch besonders aromatisch. Natürlich kannst du dein Omelett auch rollen oder füllen. Zu den klassischen Füllungen gehören:
- Frische Kräuter, Pilze und gebratene Paprika: Diese Zutaten werden meist direkt unter die Eimasse gehoben.
- Gewürfelter Kochschinken und geriebener Käse: Einfach auf das Omelett legen, bevor du es faltest oder rollst.
- Kaviar, Trüffel, Lachs und Spinat: Für alle, die ihr Omelett gerne etwas gehobener genießen möchten.
Tipp: Soll das Omelett besonders luftig werden, kannst du das Eiweiß vorab steif schlagen, dann kurz vorsichtig unter die restliche Masse ziehen. Wir verlassen die Theorie und wenden uns der Praxis zu. Entdecke unsere liebsten Rezepte für Eierspeisen aus der Pfanne:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Omelette Grundrezept: So einfach, so gut!
Beschreibung
Omelette Grundrezept: Das Geheimnis der legendären Eierspeise!
Zutaten
Zubereitung
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Alle Zutaten, bis auf die Butter, in einer Rührschüssel gründlich vermengen.
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Butter in einer beschichteten Pfanne (20-25 cm Durchmesser mit gewölbtem Rand) erhitzen. Die Eiermasse angießen.
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Sobald die Masse anfängt zu stocken, sie mit einem Pfannenwender ein paar Sekunden hin und her schieben, bis die Masse wie ein Rührei leicht flockig ist.
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Dann das Omelette ohne Rühren ausbacken. Die Oberfläche sollte leicht feucht bleiben. Dann auf einen, im besten Fall vorgewärmten, Teller gleiten lassen,
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