Einfach, lecker, cremig: Die beste Ofenkartoffel mit Quark

Außen schön goldbraun, innen fluffig weich – und dazu ein Quark, der richtig cremig ist: Diese Ofenkartoffel hat das Zeug zum neuen Lieblingsgericht! Mit einem einfachen Trick gelingt sie dir garantiert perfekt.

Ofenkartoffel mit Quark
Diesen kartoffeligen Klassiker darfst du dir nicht entgehen lassen! © Getty Images/ HandmadePictures

Ofenkartoffel mit Quark klingt erstmal simpel, kann aber echtes Soulfood sein. Denn manchmal liegt der soulige Charakter eines Gerichts in seiner Einfachheit und das ist nun zweifelsohne bei diesem Klassiker gegeben. Wie die Backkartoffel perfekt wird und du dazu einen schmachhaften Kräuterquark zauberst, zeigen wir dir im Rezept. Das beste: der Aufwand ist minimal!

Kartoffeln: Alles zu den traditionellen Knollen

Kartoffeln gehört zu den belibtesten Lebensmitteln in Deutschland. So pflanzt man sie richtig an.

Ofenkartoffel mit Quark: Auch griechischer Joghurt ist der Hit

Beim Quark kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und drauflos mixen, was das Zeug hält. Wir haben heute streng genommen keinen Quark, sondern griechischen Joghurt genutzt und das Rezept besonders leicht gehalten.

Wenn du etwas mehr Zeit und Zutaten zur Verfügung hast, verfeinere den Joghurt doch noch mit etwas Knoblauch, fein geschnittener Paprika oder Karotten. Auch etwas Leinöl schmeckt ziemlich gut zu unserem schnellen, vegetarischen Mittagessen.

Wir lieben die tolle Knolle, denn mit ihr lassen sich sooo viele leckere Gerichte zaubern. Ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch – es ist für alle etwas dabei. So schmeckt neben unserem Kartoffel-Lachs-Auflauf mit Spinat auch unser leichter Kartoffelsalat mit grünem Spargel einfach himmlisch gut! Oder vielleicht doch eine von diesen Ideen?

Kennst du schon diese vier Fun Facts über die Lieblingsknolle der Deutschen? Die werfen auch unsere leckere Ofenkartoffel mit Quark direkt in ein ganz anderes Licht…

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Einfach, lecker, cremig: Die beste Ofenkartoffel mit Quark

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 40 min Gesamtzeit 50 Min.
Portionen: 1
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Einfacher Genuss: Unser Rezept für eine schnelle Ofenkartoffel mit Quark ist unfassbar leicht.

Zutaten

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Kartoffel waschen und in gesalzenem Wasser circa 15 Minuten kochen. Danach das Wasser abgießen und die Kartoffel vorsichtig läng einschneiden. 

  2. Die Kartoffel nun in Alufolie einpacken und kurz auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und die Kartoffel im Ofen weitere 25 Minuten garen. 

  3. Den Joghurt in eine Schüssel geben und die Petersilie untermischen. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffel aus dem Ofen holen, leicht aufdrücken und mit dem Joghurt befüllen – fertig!
Gespeichert unter