Ist es eine Tarte? Ist es ein Käsekuchen? Egal, Hauptsache lecker! Das trifft auf jeden Fall auf Mustikkapiirakka aus Finnland zu. Diese flotte Mischung aus Tarte und Käsekuchen ist dein neuer Favorit unter den Sommerkuchen, so viel kann ich dir versprechen.
Denn dieser finnische Blaubeerkuchen wird dir die Schuhe ausziehen! Die knusprige Hülle besteht, typisch finnisch, aus Roggen- und Weizenmehl. Dazu kommt die samtige Füllung aus saurer Sahne und saftigen Heidelbeeren. Zusammen entführen sie dich in die langen Sommertage im Norden Europas!
In Finnland nutzt man für Mustikkapiirakka eigentlich wilde Heidelbeeren. Wenn du sie bekommen kannst oder sogar die Möglichkeit hast, sie frisch zu pflücken, tu das! Sie sind etwas aromatischer als ihre gezüchteten Schwestern. Aber wenn nicht, dann sind frische Blaubeeren auch kein Problem.
Wichtig ist, dass sie schön aromatisch und saftig sind. Denn sie sind der Star im finnischen Blaubeerkuchen und machen ihn erst so richtig lecker.
Des Weiteren brauchst du für die Füllung auch noch saure Sahne, Zucker, Vanille sowie Kardamom. Der sorgt beim Backen auch für ein wunderbares Aroma bei dir Zuhause, was die Vorfreude noch einmal ansteigen lässt.
Auch in die knusprige Teighülle des Mustikkapiirakka wandert etwas Kardamom. Schließlich sind wir in Nordeuropa und die nordischen Länder sich bekannt für ihre Backkunst mit Kardamom. Dazu kommt das bereits erwähnte Roggenmehl sowie Weizenmehl.
Für den Knuspereffekt fügen wir dem Teig noch sehr viel Butter, Zucker und ein Ei hinzu. Das macht die Kruste zu einem Fest für die Sinne, das hervorragend mit dem Aromafeuerwerk der Füllung harmoniert.
Der Sommer naht und da möchten wir nicht nur diesen finnischen Blaubeerkuchen genießen, sondern auch etwas Abwechslung in unsere Kuchen-Rotation bringen. Deswegen haben wir hier noch drei weitere Rezepte für unwiderstehliche Sommerkuchen, die auf deiner Kaffeetafel nicht fehlen dürfen:
Mustikkapiirakka, oder finnischer Blaubeerkuchen, überzeugt mit buttrigem Roggenmehl und einer sahnig-samtigen Blaubeerfüllung! Die perfekte Mischung aus Tarte und Käsekuchen.
Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform großzügig einfetten.
Butter und Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen, dann das Ei hinzufügen und unterrühren. Nun Mehl, Backpulver und Kardamom unterheben, bis ein knetbarer Teig entsteht. Diesen in der Tarteform gleichmäßig verteilen und andrücken. Boden mit einer Gabel einstechen und für 10 Min. backen.
In der Zwischenzeit Blaubeeren waschen und trocken tupfen. Saure Sahne mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Sobald der Teig fertig ist, die Blaubeeren auf diesem verteilen und die Saure-Sahne-Mischung darüber geben. Verteilen und dann für 20-30 Min. backen, bis die Mitte noch nicht ganz fest ist.
Nach dem Backen Kuchen etwas abkühlen lassen und bei Raumtemperatur servieren.