Kohlrabi‑Radieschen‑Salat – schnelles Mittagessen

Frontal, leichte Draufsicht: ein Kohlrabi‑Radieschen‑Salat in einem hellen Teller; Drumherum ein Apfel und frische Nusskerne.

Endlich werden die Tage länger und die Temperaturen milder! Jetzt schlendern wir besonders gern über den Wochenmarkt und greifen zu den ersten frischen Gemüsesorten – aromatisch, kalorienarm und vollgepackt mit Nährstoffen. Unter unseren Top 3 der liebsten Fitmacher hat der Kohlrabi‑Radieschen‑Salat deshalb einen festen Platz. Auch, weil wir ihn noch mit frischem Apfel und Haselnusskernen anreichern!

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Kohlrabi‑Radieschen‑Salat mit Apfel: Vitamine und Aroma satt!

Die Kombination aus zartem Mini‑Kohl und leicht scharfen Knollen ist genial. Der aromatische Kohlrabi‑Radieschen‑Salat erfrischt, versorgt uns mit Flüssigkeit und einer Extraportion Nährstoffen. Gleichzeitig steckt das Gemüse voller Ballaststoffe und liefert einen bunten Mix aus Vitamin  A, B‑Vitaminen und Vitamin C – letzteres sogar in höherer Konzentration als in Zitronen! Und über die gesunden Inhaltsstoffe von Äpfeln und Nüssen zu berichten, ist wie Eulen nach Athen zu tragen.

Tipp: Meine Gäste fragen mich oft, ob sie den Kohlrabi‑Radieschen‑Salat auch noch am nächsten Tag essen können. Klar, gut abgedeckt im Kühlschrank hält der sich locker einen Tag! Aber frisch und knackig schmeckt er einfach am besten! Deshalb lieber schnell machen.

Radieschen – knackige Schärfe und leuchtende Farbe

Ursprünglich wurden „Radieserl“ im fernen China als Zierpflanze kultiviert. Erst im 16. Jahrhundert fanden sie ihren Weg nach Europa und etablierten sich als Gemüse. Ob frisch zur Brotzeit, kurz gedünstet in der Pfanne oder als i‑Tüpfelchen im würzigen Kohlrabi‑Radieschen‑Salat – die roten Rübchen kommen immer gut an. Ich persönlich liebe vor allem das enthaltene Senföl, das für die angenehm pikante Schärfe verantwortlich ist.

Auch diese Kohlrabi- und Radieschen-Rezepte entfalten ein Geschmacksfeuerwerk!

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein köstlicher Kohlrabi‑Radieschen‑Salat und frischem Apfel schmeckte schon der Großmutter besonders gut und strotzt vor gesunden Nährstoffen.

Zutaten
  • 8-10 Haselnusskerne
  • 2 Kohlrabi
  • 8 Radieschen
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. Braeburn)
  • 2-3 Esslöffel Olivenöl
  • 1-2 Esslöffel Weißweinesseg (alternativ: Himbeeressig)
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  1. Haselnusskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Rausnehmen und an die Seite stellen. Den Kohlrabi putzen, schälen und in mundgerechte Würfel oder Streifen schneiden. Radieschen waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Apfel waschen, trocknen, viertel, entkernen, in Streifen schneiden und mit Zitronensaft benetzen.

  2. Aus den restlichen Zutaten das Dressing mixen. Den Salat mit den gerösteten Haselnüssen auf Tellern oder in Schüsseln anrichten und servieren. Das Dressing separat reichen. Guten Appetit!