An heißen Sommertagen braucht man eine erfrischende und leichte Mahlzeit: Ayran Aşı Çorbası ist dafür perfekt. Diese türkische, kalte Joghurtsuppe vereint erfrischenden Joghurt mit Kichererbsen und Bulgur. Dadurch liegt sie nicht schwer im Magen, versorgt dich aber mit wertvollen Nährstoffen.
Die kalte Joghurtsuppe kannst du hervorragend vorbereiten. Mische einfach am Abend vor einem heißen Tag alle Zutaten zusammen und lasse sie im Kühlschrank schön herunterkühlen.
Sobald die Hitze dich erdrückt, kannst du dir eine Schüssel von diesem Gaumenschmaus gönnen.
Ayran Aşı Çorbası bedeutet übrigens übersetzt etwa „Ayran-Suppe mit Einlage“ – und genau das bekommst du auch: eine kalte, herzhafte Joghurtsuppe mit sättigenden Zutaten.
Diese Zutaten brauchst du für die kalte Joghurtsuppe
Die Zutatenliste für die kalte Joghurtsuppe ist kurz und gut! Ideal also, wenn die Hitze dir jeglichen Willen zum Kochen raubt.
Für Ayran Aşı Çorbası benötigst du:
- Bulgur
- Joghurt
- Kichererbsen
- getrocknete Minze
- Wasser
- Salz
Wenn du kein Fan von getrockneter Minze bist, kannst du sie durch Dill oder Petersilie ersetzen. Auch sie verleihen der Suppe ein angenehmes Aroma und einen frischen Geschmack.
Wenn du die Zutatenliste noch etwas reduzieren möchtest, kannst du statt Joghurt auch Ayran verwenden. Dann hast du Joghurt und Salz in einem!
Du lebst vegan? Easy! Nutze einfach pflanzlichen Joghurt für die Suppe!
So bereitest du Ayran Aşı Çorbası zu
Auch die Zubereitung ist denkbar einfach:
- Zunächst kochst du den Bulgur. Gebe ihn dafür in eine Schüssel und übergieße ihn mit der doppelten Menge kochendem Wasser. Dann lässt du ihn circa 10 Minuten abgedeckt ziehen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen und den Joghurt mit dem Wasser und Salz verrühren.
- Sobald der Bulgur eingeweicht ist, kannst du ihn, zusammen mit den Kichererbsen zum Joghurt geben.
- Rühre alles noch einmal kräftig durch und schmecke es gegebenenfalls noch mal mit Salz ab. Dann kannst du die Joghurtsuppe kalt stellen.
- Serviere die kalte Joghurtsuppe in Schüsseln und bestreue sie mit reichlich getrockneter Minze.
Weitere kalte Suppen für heiße Sommertage
Nicht nur die Türkei hat eine kalte Suppe für heiße Sommertage parat. Auch in anderen Ländern gibt es zahlreiche Rezepte für kalte Suppen, die dich herunterkühlen. Speicher dir direkt diese Gerichte ab:
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Erfrischung pur: Türkische Joghurtsuppe Ayran Aşı Çorbası mit Bulgur & Kichererbsen
Beschreibung
Am besten bereitest du die kalte Joghurtsuppe abends zu und lässt sie über Nacht durchziehen. Dann ist sie besonders geschmackvoll und erfrischend!
Zutaten
Zubereitung
-
Bulgur in eine Schüssel geben und mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen. Bulgur abdecken und circa 10 Min. ziehen lassen.
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Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. In einer großen Schüssel Joghurt mit derselben Menge kaltem Wasser und Salz vermischen.
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Nach der Ziehzeit des Bulgur diesen einmal durch Rühren und dann zusammen mit den Kichererbsen zum Joghurt-Gemisch geben. Durchrühren und ggf. nochmal mit Salz abschmecken. Joghurtsuppe min. 4 Std. im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren mit getrockneter Minze bestreuen.