Johannisbeerschnitten mit Streuseln: Dieser Sommerkuchen ist himmlisch einfach

Zarter Boden, süße Johannisbeermarmelade und knusprige Streusel: Diese Johannisbeerschnitten sind Sommerglück pur – und super schnell gemacht!

Gestapelte Johannisbeerschnitten mit buttrigen Streuseln liegen auf Leinentuch, daneben getrocknete Rose und dunkle Beeren.
Mit diesen Johannisbeerschnitten kannst du diesen Sommer bei jeder Kaffeetafel punkten. © Adobe Stock/Janna

Fruchtig, knusprig und zart: So lassen sich unsere Johannisbeerschnitten mit Streuseln wohl am besten beschreiben. Hier kommt das Beste zusammen, was die sommerliche Backwelt zu bieten hat. Ein zarter Shortbread-Boden trifft auf fruchtige Johannisbeermarmelade und knusprige Streusel. Da läuft einem förmlich das Wasser im Mund zusammen, oder?

Diese Zutaten brauchst du für die Johannisbeerschnitten mit Streuseln

Unsere Johanissbeerschnitten sind eine echte Sünde, die aber mit wenig Aufwand von dir nachgebacken werden kann. Der Trick liegt vor allem darin, dass wir nur einen Teig machen werden, den wir sowohl für das Shortbread als auch die Streusel benutzen.

Dadurch ist die Zutatenliste, zumindest für einen Kuchen, eher kurz. Du benötigst für den Sommerkuchen:

  • Butter
  • Zucker
  • Ein Ei
  • Öl
  • Vanilleextrakt
  • Mehl
  • Backpulver
  • Schwarze Johannisbeermarmelade

Die Marmelade kannst du übrigens auch einfach selbst machen. Bei uns findest du auch ein Rezept für Schwarze Johannisbeermarmelade.

2-in-1-Teig: So gelingt dir die einfache Zubereitung

Wie bereits erwähnt, verwenden wir einen Teig für die Johannisbeerschnitten mit Streuseln.

Zunächst mischst du den Teig für das Shortbread nach der Anleitung an. Die Hälfte davon verteilst du dann in einer rechteckigen Backform. Stich ihn unbedingt mit einer Gabel ein, damit er gleichmäßig durch backt und nicht zu weich wird.

Dann verteilst du die Marmelade auf dem Teig. Nimm dafür am besten einen Teigschaber, denn so wird es gleichmäßiger und in jeder Schnitte ist genügend von dem schwarzen Gold.

Die andere Hälfte des Teiges wird mit Mehl versehen und dann zu Streuseln geformt. Diese landen dann großzügig auf der Marmelade. Dann können deine Johannisbeerschnitten mit den Streuseln auch schon in den Ofen wandern.

Nach dem Backen lässt du sie noch etwas auskühlen, damit du deine Zunge nicht an der heißen Marmelade verbrennst.

Weitere leckere Kuchen mit Johannisbeeren

Wenn du nicht genug von Johannisbeeren und Kuchen bekommen kannst, dann ist doch einfach mehr Johannisbeerkuchen. Bei uns findest du reichlich Kuchenrezepte mit den leckeren Früchtchen. Also ran an die Rührschüssel und happy baking!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Johannisbeerschnitten mit Streuseln: Dieser Sommerkuchen ist himmlisch einfach

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 20 min Gesamtzeit 1 hr
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Sommer, Sonne, Kuchenzeit: Diese Johannisbeerschnitten mit Streuseln sind einfach und genial!

Für ca. 9 Schnitten

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren. Dann das Ei, das Öl und das Vanilleextrakt hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Nun 250 g des Mehls mit dem Backpulver vermischen und zur Mischung hinzufügen. dann unterheben, bis sich ein homogener Teig bildet.

  2. Eine quadratische Backform (23 cm x 23 cm) mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teigs hingeben. Mit den Händen gleichmäßig verteilen und andrücken. Den Teig dann mit einer Gabel einstechen. Nun die Marmelade gleichmäßig über dem Teig verteilen.

  3. Den restlichen Teig mit dem restlichen Mehl verkneten, bis sich Streusel bilden. Diese nun über die Marmelade streuen. Schnitten für ca. 20 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind. Anschließend für min. 20 Min. auskühlen lassen und dann servieren.

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