Hoffentlich gehörst auch du zu den Glücklichen, die gerade in ihrer Umgebung die herrlich duftenden Holunderblüten riechen können. Die weißen Blüten stehen nämlich gerade in voller Pracht und es lässt sich so unglaublich viel daraus zubereiten oder zumindest damit verfeinern. Ich persönlich finde dabei vor allem die Kombination von lieblichem Holunder mit Säure spannend. So sind Holunderblüten und Limetten für mich immer spannend und vereinen perfekt Süße, Säure und das köstlich blumige Aroma des Holunders.
Den Holunderblütensirup für unseren Holunder Gugelhupf kannst du easy selbst machen. Und wenn du dazu noch den passenden Drink servieren möchtest, empfehlen wir dir den Hugo, für den wir größtenteils Zutaten aus dem EAT CLUB Garten genommen haben. Schau mal hier:
Falls du ebenso frischen Holunder für den Kuchen verwenden möchtest, empfehle ich dir, den frisch gepflückten Holunder zunächst auf dem Tisch auszubreiten und ruhen zu lassen. Es können nämlich allerhand Krabbeltierchen dran sein, die sich dann besser entfernen lassen, beziehungsweise selbst das Weite suchen.
Außerdem solltest du Holunder immer nur von unbefahrenen Straßen etc. pflücken, damit er nicht Schadstoff belastet ist. Vom Waschen würde ich generell abraten, außer es lässt sich nicht vermeiden, da hierbei auch der feine Blütenstaub mit abgewaschen wird, welcher voller Aromen steckt. Neben dem Holunder Gugelhupf kannst du dann nämlich auch noch diese köstlichen Rezepte ausprobieren:
Holunder Gugelhupf: Frühlingshaftes Backen ist dir mit diesem Schmuckstück garantiert.
Zunächst den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann die weiche Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel cremig und hell aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Die Milch mit Holundersirup verquirlen. Dann abwechselnd Mehlmischung und Holundermilch zur Buttermasse geben und dabei immer wieder unterrühren. Alles in die Gugelhupfform geben, glatt streichen und etwa 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Kuchen abkühlen lassen und für den Guss Puderzucker mit Limettensaft und Holunderblütensirup vermischen, bis er eine zähflüssige Konsistenz hat. Über den leicht warmen und gestürzten Kuchen geben und diesen etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Viel Vergnügen.